Стараниями Вячеслава Колоскова, последнего руководителя Федерации футбола СССР и свежеиспеченного главы Российского футбольного союза, правопреемницей СССР стала Россия. Тягаться на равных с чиновником, обладавшим богатым опытом подковерной борьбы, президент ФФУ Виктор Банников не мог, хотя предлагал вариант, по которому место в отборе ЧМ-1994 (жеребьевка состоялась 8 декабря 1991 года) разыграли бы в дополнительном турнире республики СССР. Увы...

Национальная команда Украины на несколько лет оказалась на задворках и могла проводить только товарищеские матчи. Ее хотели доверить Валерию Лобановскому, но он имел контракт в ОАЭ, и в итоге на первых порах руководил тренерский совет во главе с одесситом Виктором Прокопенко. Первый матч прошел 29 апреля в Ужгороде (проиграли Венгрии — 1:3, первый мяч забил Иван Гецко), а по окончании сезона был вояж в США и июньский спарринг (0:0). Игра с Сальвадором не состоялась.

Поначалу в сборной обходились без тех, кто выступал за границей. Во-первых, они были задействованы в сборной СНГ (Кузнецов, Канчельскис, Михайличенко, Юран, Лютый), готовившейся к июньскому Евро-1992 (там сыграл и киевлянин Цвейба, а сборная не вышла из группы). Во-вторых, не было средств на билеты для них и других звезд вроде Протасова, Литовченко, Заварова.

На клубной евроарене в том сезоне выступало лишь «Динамо» — в экспериментальном розыгрыше Кубка чемпионов, который тогда превращался в ЛЧ. Два матча в группе киевляне сыграли осенью 1991-го (победа и поражение), а весной 1992-го провалились, потерпев три поражения (от «Барселоны» — 0:2 и 0:3, и «Бенфики» — 0:5). Победа над «Спартой» (1:0) лишь подсластила пилюлю. Но настоящий старт Украины в еврокубках, с записью в таблицу коэффициентов, состоялся только в следующем сезоне — 1992/93.