Первый полноценный ЧУ, проведенный по европейской схеме «осень-весна», уже не был столь сумбурным, как премьерный весенний. Пауза между двумя сезонами составила почти два месяца (21 июня — 15 августа), а высшая лига сократилась с 20 клубов до более привычного еще со второй половины 1980-х количества — 16. С элитным дивизионом попрощались «выскочки» из второй лиги — «Нива» (Винница), «Эвис», «Темп», «Нефтяник», «Прикарпатье» и одесский СКА, по ходу переименованный в «Одессу». Взамен из первой лиги перебрались победители своих групп — «Верес» и «Кривбасс». Но если ровенчане с ходу окопались в подвале таблицы, то криворожцы чувствовали себя в элите весьма уверенно и на своем поле взяли четыре очка из шести у тройки призеров, а «Динамо» и вовсе обыграли — 1:0. Причем в то время, когда киевляне вели изнурительную погоню за «Днепром».

Сабо для дисциплины

Противостояние «Динамо» и «Днепра» — главная фишка того чемпионата. Сложно даже представить себе, чтобы после конфуза с «Таврией» в премьерном сезоне киевляне позволили себе еще разок не выиграть золото. Но шансы второй раз кряду оказаться на втором месте были. И очень неплохие. Хотя летом 1992 года в «Динамо» провели серьезную работу над ошибками — на должность начальника команды для повышения дисциплины был приглашен Йожеф Сабо, до этого работавший директором спорткомплекса «Трестбуддеталь», но старт все равно не удался (первый круг закончили на третьем месте).

Не спасали и новички — опытные Демьяненко (вернулся домой после загранкомандировки) и Панкратьев, молодые Шкапенко и Зуенко, мегаперспективный 18-летний Ребров, который перешел из «Шахтера» (говорят о сумме трансфера в $50 тыс), уже забив в высших лигах СССР и Украины 12 мячей. И только в конце ноября 1992 года руководство клуба во главе с президентом Виктором Безверхим определилось с новым главным тренером — из 17 кандидатов выбрали 44-летнего Михаила Фоменко, защитника знаменитой команды киевлян 1970-х и уже неплохо проявившего себя в роли наставника.

Фоменко обогнал Павлова

Весенний спурт, в ходе которого «Динамо» ликвидировало отставание от «Днепра», — его заслуга, а также перестроенной им команды. За огромные по тем временам 28 млн карбованцев (курс доллара тогда рос ежедневно и к концу года был больше 4 тыс. карбованцев за бакс) из «Карпат» перешел Топчиев, из «Автомобилиста» — Хруслов, в молодежном составе были найдены Пономаренко и Мизин, наконец-то разыгрался Леоненко, за которого еще весной 1992-го пришлось серьезно поругаться с московским «Динамо» (осенью сибиряк забил пять мячей, весной — 11). Хотя если бы не зимние изменения в регламенте (при равенстве очков решили смотреть не личные встречи, а разницу мячей), то победа «детского сада» Николая Павлова в Днепропетровске на глазах у 40 тысяч зрителей сделала бы «Днепр» чемпионом Украины. Но гол Максимова — 25-летнего дядьки-наставника для 23-летнего Беженара, 22-летних Дирявки, Полунина и Похлебаева, 22-летних Коновалова и Медина, 20-летнего Михайленко и 18-летнего Мороза — позволил днепрянам лишь сравняться с «Динамо». О золотом матче тогда не было и речи, а подопечным Павлова, лидировавшим с 4-го по 24-й тур без пауз, винить в упущенном титуле стоит самих себя.

Распахнутые двери

«Днепр» с его «детворой» в стартовом составе можно считать своего рода витриной нашего футбола той поры. В распахнувшиеся двери на границе рванули десятки маститых футболистов. Звезды уезжали в серьезные клубы, футболисты попроще довольствовались невиданными условиями жизни в цивилизованном обществе в Польше и Венгрии. Летом 1992-го и зимой 1993-го украинские клубы попрощались с большой группой классных игроков. «Динамо» покинули Саленко, Яковенко, Цвейба; «Днепр» — Горилый, Городов, Тищенко (плюс под прессингом москвичей находились Коновалов и Похлебаев); «Шахтер» — Щербаков и Погодин; «Черноморец» — Гецко, Шелепницкий, Гришко, Никифоров и Цымбаларь; «Металлург» — Дудник, на чемоданах сидели молодые звезды «Металлиста» — Кандауров, Помазун, Призетко и Пушкуца. Миграция кадров приобретала гигантские и неконтролируемые масштабы, зато открывались большие возможности для дублеров, которые занимали места ветеранов.

Впрочем, клубы с опытом выступлений в высшей лиге СССР все равно держали уровень и, испытав на этот раз попытку конкуренции со стороны «Буковины» (в первом круге — 4-е место, на финише — 12-е), выстроились в верхней части таблицы. А вот действующий чемпион разочаровал. Несмотря на возвращение из Турции бомбардира Гайдаша, крымчане провалились, а от «Динамо» в мае 1993-го и вовсе получили полную кошелку — 0:5. Хотя «Таврия» могла занять место повыше, но ее победу над «Кремнем» (2:0) ФФУ заменила техническим поражением. Оказалось, что перебравшийся из «Шахтера» опытный Драгунов перебрал желтых карточек и должен был пропускать матч, но тренер крымчан Анатолий Заяев этого почему-то не знал и дал повод для первого «технаря» в ЧУ.

Киеву — дубль, Львову — Европа

Непривычно богатой получилась география Кубка Украины, к участию в котором были допущены не только профессионалы (тогда их еще называли командами мастеров), но и представители регионов — обладатели или финалисты областных кубков. Клубы высшей лиги вступали в борьбу на стадии 1/16 финала, с этого этапа начинались двухматчевые дуэли. Причем с ходу грянули две сенсации: действующий обладатель трофея «Черноморец» проиграл «Одессе» (1:0, 2:3), а «Шахтер» был бит «Химиком» из Северодонецка (3:4, 1:1). В 1/8 финала оконфузился «Днепр» (сюрприз от тернопольской «Нивы»), в полуфинале «Динамо» справилось с «Металлистом», а «Карпаты» — с «Торпедо».

Решающий матч, несмотря на участие киевского клуба, все равно прошел в столице, которая бессменно принимала финалы КУ по 2007 год включительно (пока НСК «Олимпийский» не закрылся на реконструкцию под Евро-2012). Игра «Динамо» и «Карпат» собрала 47 тысяч зрителей, что стало рекордом турнира на шесть лет — до новой встречи этих же клубов в 1999-м. Подопечные Фоменко выиграли без особых проблем и сделали первый в новейшей истории золотой дубль. Но и «Карпаты» без бонуса не остались — с учетом чемпионства киевлян, они получили европутевку в розыгрыш Кубка кубков.