Поскольку все достижения СССР на международной арене при помощи ловкости рук приписала себе Россия, Украине пришлось начинать с самых низов. Лишь 3 июля 1992 года ФФУ была официально принята в ряды ФИФА (с 25 февраля пребывала в статусе временного члена) и было подтверждено членство в УЕФА. А 19 августа «Таврия» и «Черноморец» провели дебютные для Украины матчи в еврокубках. Первый блин вышел классически — комом. Крымчане в Кубке чемпионов прошли ирландский «Шелбурн» (0:0, 2:1), но споткнулись в 1/16 финала на швейцарском «Сьоне» (1:4, 1:3). Три мяча из четырех «Таврии» в турнире забил автор золотого гола в первом чемпионате Шевченко.

Для крымчан это были первые матчи в еврокубках, а вот «Черноморец» до этого уже играл в турнирах УЕФА и чувствовал себя в Кубке кубков немного увереннее: растерзал «Вадуц» из Лихтенштейна (5:0, 7:1), причем защитник Никифоров дома забил четыре гола, лишь один из которых — с пенальти. Вспомнил, как начинал форвардом. А в 1/16 финала одесситы наткнулись на «Олимпиакос» с тренером Блохиным и Протасовым с Литовченко в составе. Из Пирея «Черноморец» чудом увез победу (1:0), но дома был разбит — 0:3. По голу забили Литовченко и Протасов, а греки дошли до 1/4 финала, но уже без Блохина проиграли «Атлетико».

«Динамо» в Кубке УЕФА (Украина со старта получила только три пропуска и долгое время имела эту минимальную квоту) тоже споткнулось на втором сопернике. Австрийский «Рапид» с горем пополам удалось проползти (Яковенко перед уходом из клуба принес победу 1:0 дома, а Леоненко в Вене спас игру после трех сухих мячей в первом тайме — 2:3), но бельгийский «Андерлехт» дважды наказал «Динамо» (2:4, 0:3), хотя в Брюсселе счет открыл Шкапенко. После домашнего погрома сдал полномочия Анатолий Пузач, а обязанности главного тренера на несколько недель перешли к Йожефу Сабо.