В августе 1992-го сборная провела третий матч — с Венгрией на ее поле, в котором вратарь Помазун отбил первый в истории пенальти, а Леоненко заработал первое удаление. Это был последний поединок Виктора Прокопенко во главе национальной команды.

В сентябре тренерский совет ФФУ выбрал на роль постоянного тренера Анатолия Конькова, но он с ходу начал критиковать действия Федерации и потребовал отказаться от октябрьского спарринга с Беларусью. Мол, «Динамо» будет готовиться к матчу с «Андерлехтом» в Кубке УЕФА, не получится собрать сильнейший состав.

Матч в Минске все же состоялся (1:1), командой руководил тандем Николая Павлова («Днепр») и Леонида Ткаченко («Металлист»), а 1 декабря исполком ФФУ вместо Конькова утвердил главным тренером Олега Базилевича. С Базилевичем Украина в апреле сыграла вничью с Израилем (1:1 в Одессе), а в мае 1993-го, в матче №6, добыла первую победу — в Вильнюсе над Литвой (2:1, голы Леоненко и Михайленко).

А в октябре 1992-го в Минске впервые в составе сборной сыграли представители зарубежного клуба — Михайличенко и Кузнецов из шотландского «Рейнджерса». Но лишь один матч. ФФУ совершила стратегический просчет, отказавшись от звездных легионеров, которые обладали богатым опытом и находились в самом соку: Протасову — 28 лет, Михайличенко, Кузнецову и Литовченко — по 29, Лютому и Яремчуку — по 30, Заварову и Рацу — по 31, Беланову — 32, а Канчельскису и Юрану — и вовсе по 23 года.

С учетом сильных футболистов, оставшихся в украинских клубах, можно было собрать очень крепкую команду. Но ставка на местную молодежь, и слабое внимание к легионерам, которых параллельно обрабатывала Россия, привело к тому, что Украина одного за другим начала терять игроков, принимавших российское гражданство.