В первом матче года в отборе Евро-2016 в группе C преследователи Словакии — Испания и Украина — в личной схватке разберутся, кто и за что будет бороться во второй части квалификации. Напомним, что напрямую в финальный турнир пройдут две лучшие сборные группы. Счастливый билет также вытянет лучшая команда из занявших третье место, а оставшиеся восемь отправятся в плей-офф.

Сборная Украины отправилась в Севилью на матч отбора Евро

Сравнивать две сборные, учитывая разницу потенциалов украинской Премьер-лиги и испанской Примеры, откуда черпают основные силы Висенте дель Боске и Михаил Фоменко, непросто. Пиренейских звезд, выигрывавших чемпионаты мира и Европы, прекрасно знают далеко за пределами Испании, украинские футболисты о такой масштабной славе могут только мечтать. Да и ценность на рынке у соперников разная. Общая стоимость сборной Испании по оценке transfermarkt — 611 млн евро, а сборной Украины — всего 113 млн. Но Словакия, стоимость игроков которой еще меньше (80 млн), в октябре 2014 года уложила пиренейцев на лопатки. А чем мы хуже? С ответом на этот вопрос «Вестям» помогал разбираться специалист Александр Ищенко. Мы сравнили две команды по линиям и с помощью эксперта выставили им оценки.

Вратари – 4,5:4

Ситуация с последним рубежом примерно одинаковая. Есть четкий первый номер (у них Касильяс, у нас — Пятов), есть группа явных дублеров. Но у испанских киперов больше международного опыта, и общая оценка у них чуть выше. «Касильяс и Пятов – опытные бойцы почти без слабых мест , — говорит Ищенко. — Оба, если потребуется могут спасти игру».

Защитники – 4:4

Если не будет травм, то Фоменко будет делать выбор из пяти опытных (возможно, за кадром останется нестабильный Ракицкий) и группы неопытных защитников, а вот у дель Боске выбор намного шире. На каждую позицию — по два игрока. «Наша защита выглядит надежной, — уверяет наш эксперт. — Да, пропустил несколько матчей за «Динамо» Хачериди, но он все равно один из лучших защитников Украины. С Кучером это самая надежная связка. На флангах лучших бойцов, чем Федецкий и Шевчук, сложно отыскать. Испанская оборона заслуживает в среднем четверку. Защищаются на троечку, но в атаке могут сыграть на отлично».

Полузащитники – 5:4

Украина едва ли не впервые со старта цикла готовится практически в оптимальном сочетании игроков средней линии (выпал только Сидорчук), у испанцев визуально не хватает трех звездных исполнителей (Мата, Хави Мартинес и Хесус Навас), но они не играют у дель Боске давно и, возможно, просто не вписываются в обновленную модель. «У нас можно легко спрогнозировать появление в стартовом составе  Ярмоленко, Коноплянки, Степаненко и Ротаня, — не сомневается Ищенко. — Кто заменит Сидорчука? Это зависит от того, какой вариант игры выберут тренеры. А подумать нужно серьезно, ведь средняя линия — основная ударная сила Испании. Они сыграны, тот же Иньеста может выдать суперпас, и их очень сложно лишить мяча и навязать свою игру».

Нападающие – 4,5:4

Испания из-за травм потеряла двух основных форвардов этого цикла — Косту и Алькасера, а у нас дефицит нападающих существует не первый день. «Радоваться травмам соперника заранее не стоит, — остерегает наш эксперт. — На Евро-2012 команда вообще играла без номинального нападающего и победила. С такой полузащитой кто угодно на острие будет опасен. У нас же есть Зозуля, который как никто умеет терзать и напрягать оборону».

Тренеры – 5:4,5

«За дуэлью двух специалистов высокого уровня будет интересно понаблюдать отдельно, — говорит Ищенко. — Фоменко и дель Боске достойны только самой высокой оценки — 5». Но мы, учитывая послужной список испанца, побеждавшего с «Реалом» в ЛЧ, а со сборной Испании — на ЧМ и ЧЕ, все же отдаем преимущество дону Висенте.