В четверг сборная Украины перебралась из Киева в Севилью. В состав делегации вошли 25 футболистов, включая динамовца Рыбалку, который заменил в национальной команде травмированного одноклубника Сидорчука, автора двух голов нашей сборной из шести в отборе Евро-2016 (еще три на счету Ярмоленко, один соперник забил себе сам). Состояние здоровья остальных подопечных Михаила Фоменко знают только тренеры, но, по всей видимости, брать с собой заведомо травмированного игрока никто бы не стал.

Будем надеяться, что все лидеры живы-здоровы и готовы выдать один из лучших матчей в карьере. Ставки очень высоки – победа сделает Украину одним из фаворитов борьбы за два первых места в группе, а вот поражение с большой долей вероятности отправит в столь нефартовый и нелюбимый нами плей-офф. Ничья будет на руку лидеру группы – Словакии, которая сегодня наверняка обыграет Люксембург и, оторвавшись на пять очков, процентов на 50 гарантирует себе пропуск на Евро-2016.

Подвиг Рудакова в Севилье

Испания выглядит очень мощно. В ее звездный состав (девятеро – чемпионы мира 2010 года, семеро – двукратные чемпионы Европы, еще трое выигрывали ЧЕ в 2012-м) больше верят букмекеры, которые отдают Украине всего 8% шансов на победу. У нас негативный баланс встреч с пиренейцами (одна ничья и два поражения, причем последняя встреча на ЧМ-2006 завершилась избиением – 0:4). А матч пройдет в Севилье на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», который считается счастливым для Испании.

Из 26 матчей хозяева ни разу не проиграли и лишь в пяти случаях отпустили соперника с ничьей. В 1971-м в роли счастливчика оказалась сборная СССР (0:0), а главным героем встречи стал вратарь киевского «Динамо» Рудаков. Киев представляли также Колотов, Мунтян и Бышовец, а ничья позволила им выйти в финал Евро-1972. Если история повторится, думается, никто в Украине не будет против.

Кликните по изображению для увеличения

Дель Боске объявили в розыск

Ведь при всех сильных качествах Испания в прошлом году растеряла свою звездность – опозорилась на ЧМ-2014 (разгром 1:5 от Голландии и поражение 0:2 от Чили), уступила Словакии в отборе Евро-2016 – 1:2. Спарринги с Францией и Германией, проигранные с одинаковым счетом 0:1 тоже вписываются в общую картину, хотя нужно учитывать и калибр соперников.

Висенте дель Боске затеял обновление состава, но остался без двух ключевых центрфорвардов – Косты и Алькасера (аналогичную проблему на Евро-2012 он решил успешно и выиграл золото). А еще тренера национальной команды в Испании накануне... объявила в розыск полиция Валенсии. Оказалось, что это шутка с намеком-укором из-за того, что дель Боске не вызвал в сборную ни одного игрока «Валенсии». Специфическая шутка, которая вполне могла выбить тренера из колеи. Посмотрим...