Поражение от Испании подвело черту под первым кругом отбора на Евро-2016. По его итогам Украина не попадает в число команд, которые получат прямую путевку в финальный турнир. Мы проиграли борьбу за первые две строчки в таблице, за пять туров отстав от Испании на три очка, а от Словакии — на шесть. Да и среди команд, которые идут третьими в своих группах, занимаем только 4-е место и на единственный пропуск во Францию пока тоже не претендуем. Словом, если и второй круг мы отыграем так же, как первый, команде Михаила Фоменко вновь светит плей-офф. Тот самый, в котором Украина участвовала пять раз с нулевым эффектом.

Перед стартом отбора мы рассматривались букмекерами в роли второго фаворита группы, сейчас занимаем логичное третье место, но отставание от Словакии в котировках на проход в финальную часть Евро-2016 не очень велико — 1,48 у нас против 1,28 у них (пять туров назад было иначе — 1,15 против 2). Ведь, по сути, все еще вполне поправимо. Правда, подопечным Михаила Фоменко теперь запрещено оступаться где бы то ни было, и нужно обыгрывать Словакию на ее поле (8 сентября) и Испанию дома (12 октября, в последнем туре). Если команда Яна Козака сумела набрать 100% очков в первом круге, то почему мы не можем сделать то же самое во втором? В конце концов, в прошлом отборе ситуация на промежуточном финише была намного хуже, но это не помешало Украине с боями прорваться на вторую строчку в таблице.

Ломом по кружевам

Веры в лучшее добавляет и сам ход игры в Севилье. Изначально понятно было, что наши козыри в игре против техничных испанцев — борьба, подкаты и подстраховка в обороне, стандарты и быстрые края в атаке, причем все это должно было подкрепляться благосклонностью Фортуны. Состязаться в умении обыгрывать один в один или плести многоходовые комбинации накоротке в стиле «Барселоны» мы не умеем и вряд ли когда-то научимся, но вот попрессинговать, придушить, затоптать, заработать стандарт, а потом его образцово-показательно исполнить — это в наших силах. И на чужие козыри мы доставали свои.

Испанцы временами возили наших нещадно, наглядно демонстрируя, что техника владения мячом — это на самом деле немного не то, чему учат в наших футбольных школах, но все изящество хозяев могло быть разрушено простым рабоче-крестьянским способом. Против лома, как известно, нет приема, но нашим силовым выпадам не хватило немного точности. По количеству опасных моментов мы уступили, но вполне могли увезти ничью. Не хватило мастерства, точности и везения, но моменты все равно были — два удара Ротаня, его зрячие навесы. Практикой уже подтверждено, что команда Фоменко способна обыгрывать крепких оппонентов типа Франции или Польши. Возможно, не регулярно, но нам и не нужно всегда. Нам нужно в конкретный день, в конкретное время.

«Шансы есть, но...»

«Испанцы основательно отнеслись к нейтрализации Коноплянки и Ярмоленко, — подметил в разговоре с «Вестями» эксперт Сергей Морозов. — Поэтому нашим звездам и не удалось себя проявить. А без них мы сейчас способны лишь на третье место. Увы, все закономерно. Шанс на поездку во Францию, конечно, остается, но нужно вливать в команду молодежь на следующий цикл. А в этом отборе ключевым может стать последний матч, когда мы будем принимать испанцев».