Бразильский новичок «Днепра» решил не возвращаться в клуб. Причина — долг по зарплате. Юрист игрока Маркос Мотта заявил, что бразилец еще не получал зарплаты (днепряне купили в январе у «Крузейро» за 2,25 млн евро) и объявил о расторжении контракта в одностороннем порядке, опираясь на новые пункты регламента ФИФА. В «Днепре» ситуацию официально не комментируют. Ранее в клубе не жаловались на невыплату зарплат. Бывали задержки, но не более. По слухам, расчет ожидался в конце марта.

Как сказал «Вестям» юрист Илья Скоропашкин, сейчас игроки действительно могут протестовать уже спустя 30 дней просрочки (раньше было 60), а к клубам могут применяться различные штрафные санкции — вплоть до запрета проводить трансферы, но все равно нужно соблюдать положенную процедуру.

«Это не революция, но подобное ужесточение назревало давно, — говорит Скоропашкин. — Клубы слишком часто не выполняют контрактные обязательства в отношении футболистов. Что касается Эжидио, то для начала он должен был обратиться в «Днепр» с письменным требованием ликвидировать долг. И уже только после определенного срока настаивать на расторжении контракта и вмешательстве органов футбольного правосудия.

Не исключаю, что «Днепр» действительно имел задолженность перед футболистом. Украинские клубы и в лучшие времена не всегда славились своей пунктуальностью в финансовом вопросе. Но поспешное желание игрока покинуть клуб, с которым он вышел в четвертьфинал ЛЕ, выглядит странным. Возможно, он оказался под чьим-то влиянием, как это нередко бывает, и пытается банальным образом найти формальные причины, чтобы бесплатно уйти в другую команду».

Кстати, интерес к Эжидио уже якобы обозначил «Палмейрас»... А компания, в которой работает Мотта, по имеющимся данным, занимается делами Клейтона Шавьера, этой зимой расторгнувшего контракт с «Металлистом» из-за долгов по зарплате. С украинскими реалиями он и его партнеры знакомы, а соблазн увести еще одного футболиста и помочь ему трудоустроиться в другом клубе в статусе свободного агента, может быть очень большим...