Июль 1993 года для руководства ФФУ получился очень горячим. Подсчет желтых карточек, который тогда велся в Федерации дедовским способом — вручную, дал ряд сбоев. И по окончании сезона-1992/1993 с подачи главного тренера «Зари-МАЛС» Анатолия Куксова (луганчане заняли 15-е место и должны были вылетать в первую лигу) выяснилось, что итоги предыдущего ЧУ нужно основательно переписывать. Выход дисквалифицированного Узакова в составе «Торпедо» против луганчан должен был обернуться технической победой «Зари» и, соответственно, переводом в первую лигу тернопольской «Нивы», которая под началом Леонида Буряка провела отличную весеннюю часть сезона и уже успела отпраздновать спасение от вылета.

Нашлись и другие проколы. Например, незаконное участие динамовца Леоненко в одном из матчей ранней стадии Кубка Украины, обладателями которого стали как раз киевляне. В итоге Виктор Банников, напустив туману по поводу острой необходимости увеличить количество матчей ЧУ якобы в интересах сборной (при этом ее наставник Олег Базилевич говорил как раз об обратном), объявил о решении Исполкома ФФУ расширить высшую лигу до 18 команд. Никто не вылетел, «Заря-МАЛС» и «Верес» сохранили место в элите, а ее ряды пополнили «Нива» (Винница) и «Темп» (Шепетовка).

Смена власти в «Динамо»

Еще жарче было в июле 1993-го в «Динамо», где произошла смена президента клуба. События развивались, как в детективе. Футбольная команда на своем собрании приняла решение о смещении с должности президента Виктора Безверхого, которому в вину ставился откровенный недостаток средств для нормальной жизнедеятельности коллектива. Для клуба, за очень большие по тем временам деньги отпускавшего своих звезд второй половины 1980-х и начала 1990-х годов за рубеж, такое положение было очень удивительным. Далее было объявлено о создании акционерного общества, в состав которого помимо нескольких коммерческих предприятий вошли центральный и киевский советы общества «Динамо».

Безверхий отмел все финасовые претензии и ответил своим протоколом собрания учредителей ФК. Под ним подписались Лобановский (потом Мэтр признал, что ошибся, поддерживая Безверхого), Веремеев, Коман... Но в тот же день руководство спортобщества «Динамо» лишило Безверхого права управлять инфраструктурой ФСО — стадионом и базами. А в новый сезон «Динамо» вступило в обновленном по всем параметрам виде с новым президентом — Григорием Суркисом, который к тому времени из замначальника треста и управленца киевского горисполкома стал президентом СП «Динамо – Атлантик».

«Кстати, еще до того, как прийти в «Динамо», Суркис по просьбе Безверхого помог рассчитаться с игроками за победу в Кубке, а после и в чемпионате, — вспоминает ныне вице-президент клуба, а тогда работник пресс-службы «Динамо» Алексей Семененко. — А первым распоряжением нового президента было: починить протекавшую крышу на базе в Конча-Заспе».

Фоменко погорел на «датчанах»

Готовность киевлян к сезону после летней работы в Норвегии и Испании оказалась весьма высокой. Уже со старта подопечные Михаила Фоменко рванули резко вперед и, выиграв девять матчей из десяти при одной ничьей с «Шахтером» (в числе поверженных оказался недавний конкурент в борьбе за золото — «Днепр» — 3:2 на его же поле), оторвались на пять очков. «Динамо» в третьем туре вырвалось на чистое первое место и не отдавало его никому до самого финиша, а преимущество киевлян перед ближайшим преследователем выросло до семи очков. Впервые чемпион Украины определился не в последний день, а досрочно — за два тура до окончания сезона, 11 июня («Динамо» в Запорожье обыграло «Металлург» — 1:0).

Но вторую половину чемпионата столичный клуб проводил уже под руководством Йожефа Сабо, который из начальника команды превратился в главного тренера. Роковой для Фоменко стала 1/8 финала Кубка Украины, где «Динамо» сенсационно уступило... «Вересу» (2 декабря — 0:0 в Ровно, через три дня — 1:1 в Киеве). Тому самому, который лишь благодаря безалаберности сотрудников ФФУ остался в высшей лиге, но под крылом бизнесмена Валерия Короткова и главного тренера Михаила Дунца расцвел.

На экваторе того чемпионата команда из Ровно, весьма неплохо укомплектовавшись, взлетела на 4-е место и заработала от журналистов прозвище «датский феномен». По аналогии со сборной Дании, которая случайно попала на Евро-1992 вместо дисквалифицированной Югославии, но не постеснялась выиграть «золото».

«Металлист» на дне

Впрочем, за зиму «Верес» превратился из грозы авторитетов (в Ровно сняли скальп в ЧУ и с «Шахтера» — 2:0) в поставщика очков, перед которым вновь замаячила первая лига. Во втором круге хуже «феномена» выступили только «Металлист» и «Буковина». Они и попрощались с элитой. Катастрофа Харькова, еще каких-то шесть лет до этого выигрывавшего Кубок СССР и выступавшего в еврокубках, стала одним из главных событий того чемпионата. Но неудивительно, если учесть, что тогдашнее руководство клуба во главе с президентом Дмитрием Дрозником в одночасье распродало всех ведущих игроков (Призетко, Кандауров, Помазун, Прудиус, Пец).

Харьковчан от позора не спасли даже вернувшиеся клубные легенды — тренер Евгений Лемешко и бомбардир Тарасов. За четыре тура до финиша «Металлист» сохранял шансы побороться с «Кремнем» и «Металлургом» за выживание, но, начиная с матча против «Динамо», потерпел четыре поражения и занял последнее, 18-е, место. Вернулись в элиту харьковчане лишь через четыре сезон. Кстати, с Фоменко во главе.

«Бронзовая» Одесса с вратарем-героем

Другие топ-клубы советской высшей лиги марку держали куда лучше. Из-за слабого старта впервые без медалей остался «Днепр», а вот схватка «Шахтера» и «Черноморца» была захватывающей. Моряки проиграли обе личные встречи, зато допустили меньше невынужденных потерь в других матчах и все же отстали всего на одно очко. В качестве компенсации Одесса получила лучшего бомбардира (второй год кряду), которым в этот раз стал новичок команды Прокопенко — Гусейнов.

Но еще более серьезный успех «Черноморца» — вторая (и последняя до сих пор) победа в Кубке Украины. В 1/8 финала вылетели «Динамо» и «Шахтер» (постарался «Кремень»), а потом одесситы поочередно выбили самых сильных конкурентов, оставшихся в сетке: в четвертьфинале — «Днепр» (3:0 и 1:0), в полуфинале — «Карпаты» (0:0, 2:1 с победным голом Булыгина на 89-й минуте).

Финал с «Таврией» установил антирекорд посещаемости (всего 5 тысяч зрителей на трибунах столичного Республиканского стадиона) и получился откровенно скучным: не забив ни гола за 120 минут, команды пробили пенальти, в которых удачливее оказался «Черноморец». Героем серии стал вратарь Суслов, который отразил один удар, а потом сам четко исполнил 11-метровый — 5:3.