Раньше всех в евросезоне-93/94 стартовал финалист Кубка Украины «Карпаты», который сразу же споткнулся на «Шелбурне» из Ирландии (1:0 дома и 1:3 в гостях). Евтушок под занавес домашней встречи принес победу на глазах 33 тысяч львовян, но в гостях «Карпаты» расклеились и к концу встречи проигрывали – 0:3.

Чудом после удаления на 84-й минуте Покладка подопечные Мирона Маркевича стараниями Ризныка возродили интригу на 86-й, но не более того. А ирландцы в следующем раунде дважды проиграли «Панатинаикосу».

В 1/16 Лиги чемпионов «Динамо» третий раз за три года наткнулось на «Барселону» — обладателя Кубка чемпионов-1992, в составе которой под началом Йохана Кройффа блистали Стоичков, Лаудруп, Куман, Субисаррета, Гвардиола... В Киев каталонцы прибыли без звездного новичка Ромарио, но с явным ощущением собственного превосходства и получили жесткий урок. «Динамо» разбило гранда — 3:1, причем два гола забило в меньшинстве. На 28-й минуте Мизин заработал пенальти и удаление, Куман его реализовал, но Леоненко и Шкапенко вдвоем на глазах 70 тысяч болельщиков добили оборону «Барсы».

Руководство «Динамо» пообещало игрокам $300 тысяч за выход в 1/8 финала, но в Испании не помог и супергол Реброва — 1:4. Интересно, что трансляция того матча была только по радио.

«За картинку, видимо, не заплатили и пришлось вести репортаж по радио, — рассказал «Вестям» комментатор того матча Алексей Семененко. – По радио недостаточно сказать, что, например, Леоненко с мячом, а нужно уточнить, что с мячом он в центральном круге. Нарисовать картинку. Помню, что тогда со мной в кабине было трое-четверо коллег. Они эмоционально реагировали на события и мне приходилось отключаться, чтобы просить их вести себя тише. Но в эфир все же проскочила одна не совсем литературная фраза». После этого «Барса» уверенно шла к победе в ЛЧ, но в финале попала под каток «Милана» — 0:4.

«Днепр» в 1/32 финала Кубка УЕФА справился с австрийской «Адмирой-Ваккер» (1:0 и 3:2), а в 1/16 попал на немецкий «Айнтрахт» (Франкфурт). Чтобы пройти команду перспективного тренера Клауса Топмеллера с известными мастерами (Окоча, Гаудино, Цхададзе, Фурток, Бинц, Байн) в составе, не хватило совсем чуть-чуть – 0:2 в гостях и 1:0 дома.