В сезоне-1993/1994 Олег Базилевич постепенно обкатывал игроков с прицелом на старт отбора Евро-1996, намеченный на сентябрь 1994 года. Жеребьевка прошла в январе 1994-го и подарила нам в соперники Италию — будущего вице-чемпиона мира, Хорватию, Словению, Литву и Эстонию.

Октябрьское турне в США обошлось без игроков «Днепра», зато в составе оказались представители первой лиги — Хомин («Прикарпатье») и даже второй — опытнейший Литовченко, вернувшийся из Греции в набиравший обороты «Борисфен». С его передач Леоненко дважды забил Штатам, хозяевам ЧМ-1994, и принес первую из двух побед — 2:1 (вторая — 1:0, гол Попова).

Мексике, финалисту Копа Америка-1993, проиграли — 1:2.

Во второй половине сезона сборная сыграла три спарринга с единственным легионером в составе — Саком: он сменил «Черноморец» на московский «Спартак» и, в отличие от многих, сохранил верность Украине. Ведь в сборной России к тому времени уже успела сыграть компания экс-украинцев — Онопко, Подпалый, Татарчук, Геращенко, Юран, Канчельскис, Никифоров, Цымбаларь, Тернавский, плюс уже сыгравшие по матчу в украинской сборной Цвейба и Саленко, а также примерившие майку российской молодежки Мамчур, Щербаков, Помазун, Кандауров, чуть позже – Лебедь и Петров...

Матч с Израилем в марте 1994-го в Хайфе (0:1) обернулся трагедией — возвращаясь домой после встречи с друзьями, погиб в ДТП экс-полузащитник «Днепра» Кудрицкий.

Осенью 1993-го провели первые официальные матчи юношеские сборные Украины. Старшие (U-18) под руководством Анатолия Конькова в плей-офф ЧЕ уступили будущему бронзовому призеру Голландии с Клюйвертом и Зеедорфом в составе (2:2, 0:0). У нас играли Шевченко, Кернозенко, Шищенко, Костюк и другие.

Зато младшие (U-16) под началом Владимира Киянченко в мае 1994-го добыли бронзу Евро в Ирландии. Зубов, Ящук, Слюсар, Остапенко, Перхун и другие известные потом игроки лишь в полуфинале по пенальти проиграли Дании, но в матче за третье место уложили Австрию (2:0).