Считавшийся в начале 2000-х одним из самых перспективных игроков Украины форвард «Шахтера» и различных сборных страны Алексей Белик решил официально завершить игровую карьеру и стать футбольным агентом.

Его последним клубом был запорожский «Металлург», в котором в 2012 году Белик прославился эмоциональным спичем про «базар-лигу» после невероятной слепоты арбитра Виктора Швецова, засчитавшего в игре с «Севастополем» волейбольный гол форварда крымчан Кузнецова – рукой в высоком прыжке.

«Металлург» тогда вернулся в Премьер-лигу, а вскоре Белик покинул коллектив из-за конфликта с Виталием Кварцяным, которому в лицо заявил, что команда не хочет с ним работать, а после назвал «нездоровым человеком». Прошло два года, и Алексей решил вернуться в профессиональный футбол в новом статусе – будет помогать известному агенту Вадиму Шаблию, о чем Белик заявил в эфире «Футбол-1».

В национальной сборной Украины Белик с 2004-го по 2007 годы провел 19 матчей и забил 5 голов, участвовал в ЧМ-2006. С «Шахтером» трижды становился чемпионом Украины, выступал также за немецкий «Бохум» и «Днепр», всего в высшей лиге Украины провел 177 матчей, забил 55 голов.