Вслед за топ-тройкой, которая сформировалась еще под занавес первого круга, после 18-го тура можно говорить о появлении в ЧУ элитной пятерки клубов, чьей привилегией может стать самоличное распределение путевок в ЛЧ и ЛЕ.

Это стало реальным после того, как «Заря» увезла волевую победу из Луцка. Главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный раскритиковал всех игроков, обозвал защитника Немчанинова врагом народа и намекнул на сговор: «Я команду не понял. Если где-то их подвел, они должны были мне об этом сказать заранее, и тогда я бы не приходил на игру».

А с учетом победы «Металлиста» (ее принес единственный точный удар 35-летнего джокера Назаренко), а также вероятности выигрыша харьковчан в отложенном поединке с ослабленным после зимы «Черноморцем» разрыв между 5-м и 6-м местами может достичь шести очков. «Уровень середняков сейчас ниже, — соглашается с «Вестями» эксперт Иван Гецко. — Приятно удивляет «Металлист». Игра налаживается, но делать выводы по результату одного матча еще рано».

Град ударил по Полтаве

А тройка лидеров синхронно набрала еще по три очка. Победа «Динамо» над одесситами в формально выездном поединке, проходившем на клубном стадионе киевлян, а также выигрыш «Шахтера» у фарм-клуба «Ильичевца» (мариупольцы тоже решили домашнюю игру провести в столице, где живут горняки) сомнений не вызывали ни у кого. Подопечные Сергея Реброва ограничились двумя сухими голами, не использовав несколько опасных моментов, еще один гол Гусева судья отменил из-за офсайда (при этом и у одесситов был отличный шанс, но Диденко не переиграл Шовковского, а Данченко, добивая, не попал в рамку).

Тем временем Рамос предъявил "Днепру" требования на два миллиона евро

«Шахтер» позволил двум своим экс-игрокам Шевчуку и Гриню забить два мяча Каниболоцкому, зато сами горняки отгрузили еще одному вчерашнему футболисту своего молодежного состава, вратарю Крюкову, шесть голов, поздравив того с дебютом в ПЛ.

«Днепр» же не без проблем вырвал победу в Полтаве, в центральном матче тура. Быстрый гол Селезнева, а потом еще один, перед уходом в раздевалку, не надломили «Ворсклу», которая готовилась к игре на базе в условиях повышенной секретности. А когда обрушившийся на поле град внес коррективы в траекторию перемещения мяча, Чеснаков обязан был использовать ошибку днепрян, но не успел пробить в двух метрах от ворот. Наказание за оплошность уже в компенсированное время осуществил Коноплянка, расстрелявший с острого угла девятку.

Тайм для Одессы

«Моряки выдали неплохой первый тайм, — комментирует Гецко. — Но одного желания не хватило, чтобы перекрыть класс и мастерство киевлян. А вот «Ворскла» моментально поплатилась за ошибки. Когда уровень соперника существенно выше, нельзя позволять такие оплошности. Победа «Шахтера» была ожидаема. У «Ильичевца» сейчас задача — не обыгрывать горняков через не могу, а не опуститься на последнее место. Нужно было поберечь силы на другие матчи».