Валерием Яремченко «Шахтер» пережил самые непростые времена в истории клуба, но при этом горняки ни разу не опускались ниже четвертого места. Сезон- 1994/95 стал для команды переломным. «Шахтер» получил мощную финансовую поддержку в лице Ахатя Брагина и выиграл свой первый трофей. Сейчас Валерий Яремченко на пенсии и живет в Донецке, где, несмотря ни на что, поддерживает Украину.

— Какая ситуация была у «Шахтера» в те времена?

— Тяжело было. О каком-то развитии говорить не приходилось, думали только, как выжить. До прихода Брагина в «Шахтере» дела шли не очень гладко. Во многом клуб держался благодаря резервам. В частности, выручил трансфер Сергея Щербакова в «Спортинг». Но все равно денег футболисты почти не видели. Многие игроки уезжали в поисках лучших вариантов... Обкомы партии ушли, а предприниматели брать «Шахтер» не хотели. Слишком большие затраты были на команду. Наверное, в то время только один Брагин и мог взять клуб. К тому же он пришел не просто поддержать «Шахтер», у него были серьезные амбиции.

Подробнее Григорий Суркис поддержал протест "Шахтера" в адрес ФФУ

— Сколько футболисты получали до прихода Брагина?

— Зарплату платили товарами. Это было лучшим поощрением для футболиста. Премией за сезон-1993/94, где мы заняли второе место, были 15 холодильников и телевизоров. Так вот, их продали и разделили деньги на всех. Я даже в этом не участвовал, команда сама этим занималась. А при новом владельце появились стабильная зарплата в $500–600, условия для тренировок, ну и цели. Главная — выиграть чемпионат Украины.

— «Шахтер» добился первой и единственной переигровки матча в истории ЧУ...

— Это все из-за невероятно беспредельного судейства в матче с «Нивой». Тогда в Тернополе не засчитали наш гол, когда мяч на два метра зашел за линию ворот, и все это снимало телевидение. Правда, это не помогло, если в первом матче мы проиграли 1:2, то в переигровке — 0:2. Управляли арбитрами из Киева. Было достаточно их контролировать, чтобы выиграть чемпионат. Но я судей не виню, им тоже платили копейки, и они делали то, чего от них требовали.

— Клуб тогда грозился сняться с турнира, заявиться в чемпионат России...

— Это все было сказано на эмоциях. Как это можно было сделать вообще? «Шахтер» был одной из команд, которая могла хоть как-то конкурировать с «Динамо».

— Кубок Украины «Шахтер» выигрывал уже без вас. Почему решили уйти из команды?

— Клуб поставил перед собой чемпионские задачи, а я понимал, что на тот момент это нереально. Да, все стало налаживаться при Брагине, но до первого места было все же далеко. Когда же я вернулся при Ахметове в 1996-м, условия стали на порядок лучше.

— За 20 лет команда сильно изменилась?

— Словами это не описать, такое нужно описывать деньгами (смеется). Это земля и небо...