В сезоне 94/95 в ЧУ появились первые игроки и тренер из дальнего зарубежья. Правда, Насер Аль-Саухи из Кувейта успел сыграть за «Динамо» только один матч. А вот Бернд Штанге привел «Днепр» к бронзовым медалям.

«Работать с иностранным тренером было в новинку, — говорит «Вестям» полузащитник «Днепра» 1990-х Андрей Полунин. — Но все довольно быстро адаптировались под его требования. Языкового барьера, кстати, не было. Бернд Штанге до развала СССР жил в Восточной Германии и неплохо знал язык, все понимал, а через три месяца уже и сам мог спокойно общаться. Вместе с ним пришел и Андреас Зассен, вот он был западным немцем, и ему приходилось сложнее в быту. С ним сдружился вратарь Костя Ледовских, он был из Казахстана, но знал немецкий. Нарушал ли Зассен режим? Это были больше слухи и разговоры (Андреас по прозвищу Водка умер от инсульта в 36 лет. — Авт.)».

Григорий Суркис поддержал протест Шахтера в адрес ФФУ

«Со Штанге пришла дисциплина, футболистам доверяли, дали больше свободы, но появились и штрафы, правда, символические, по доллару. Также нам стали стирать тренировочную форму, раньше мы это делали сами. Были встречи для сплочения коллектива, и там тренер позволял всем выпить по бутылке пива. А однажды, на сборах в Германии, после кросса нас ждал Штанге с подносом, на котором стояли бокалы с шампанским. Так он поздравил одного из футболистов с днем рождения».


Андрей Полунин