Пребывание «Шахтера» и «Черноморца» в еврокубках в сезоне 1994/1995 получилось мимолетным — в стиле «я из лесу вышел и тут же зашел». Но если одесситы наткнулись на довольно крепкий «Грассхоппер» и проиграли дуэль еще в Цюрихе (0:3), а дома, несмотря на быстрый гол Гусейнова, довольствовались минимальной победой 1:0, то горняки оконфузились по полной программе. Скромный «Лиллестрем» у себя в Норвегии разгромил не выступавший на евроарене с первой половины 1980-х «Шахтер» со счетом 4:1. В Донецке хозяева встрепенулись, но поймал кураж вратарь Гродас (потом он играл в «Челси»), пропустивший лишь два мяча — от Орбу и Петрова.

Зато «Динамо» задержалось в ЛЧ надолго — в предварительном раунде был пройден датский «Силькеборг». В гостях подопечные Сабо сыграли вничью 0:0.

Дома была победа 3:1, правда, с нервной концовкой и голом Косовского на 90-й минуте), а в групповом турнире киевляне попали в мощную группу с «Баварией», ПСЖ и московским «Спартаком».

Ажиотаж вокруг битвы с «мясными» — классическим дерби советской поры — был неимоверный. В Киеве «Динамо» на глазах у 90,5 тысячи зрителей «горело» — 0:2, при этом Михайленко не забил пенальти украинскому вратарю «Спартака» Тяпушкину. Но потом дубль Леоненко и фантастический мяч Реброва принесли киевлянам победу.

«Праздник сделала вся команда, мне просто больше повезло, — говорит «Вестям» Леоненко. — Какой-то серьезной накрутки перед матчем никто не делал. «Спартак» всегда был красной тряпкой для «Динамо». Этого хватило, чтобы некоторые перегорели и побелели, когда вышли на поле и увидели переполненный стадион. В перерыве в раздевалке стояла мертвая тишина, Сабо, наверное, думал, как бы не пропустить больше. Уже через много лет я узнал, что в случае поражения его бы уволили.

После матча, кстати, болельщики себя на стадионе вели спокойно. Зато потом... Я ходил по магазинам и мне все бесплатно раздавали. Дарили бутылку ликера, я сказал, что не пью такого, тогда дали пять бутылок пива. На заправке пытались 100 грамм налить, я отказался, налили полный бак дизеля. Как раз была та самая «Ауди», которую подарили после матча спонсоры. Я тогда еще круг по стадиону сделал, неудобно, скажу я вам, в бутсах ездить. Помню, мне пришлось еще самому растаможивать машину...

А пока я ездил без номеров, меня остановила ГАИ... Узнали и довезли от моста Патона до бульвара Леси Украинки домой с эскортом. Машину же я почти сразу продал, а то и так автопарк собирался».

Впрочем, в Москве «Спартак» взял реванш — 1:0. В этом матче дебютировал в еврокубках Андрей Шевченко.

А первый гол Шева забил через две недели в игре с «Баварией», уже на финише группового турнира.

Киевляне до последнего тура сохраняли шансы на выход из группы, несмотря на цикл поражений.

Сначала в Мюнхене.

Потом в Киеве с ПСЖ.

А затем и в Париже.