В 10 матчах сезона-94/95 сборная Украины забила только шесть мячей, причем четыре из них – Эстонии. Это был один из самых неудачных сезонов национальной команды. Началось все с недопонимания, которое возникло между наставником сборной Олегом Базилевичем и главным тренером «Динамо» Йожефом Сабо.

Первый перед стартом отбора Евро-1996 хотел организовать длительный сбор, второй, ожидая начала группового раунда ЛЧ, отказывался надолго отпускать игроков. Базилевич пошел на принцип: в спарринге с ОАЭ (1:1) в конце августа задействовал семь динамовцев, а через полторы недели в стартовой игре отбора с Литвой – только одного Ковальца, да и того выпустил на замену.

Это был последний матч Базилевича у руля сборной. Украина сенсационно потерпела поражение в Киеве – 0:2, и в турне в Корею по приглашению возглавлявшего тамошнюю сборную киевлянина Анатолия Бышовца команду повез тандем Николая Павлова и Владимира Мунтяна (0:1, 0:2).

Базилевич остался дома готовить отчет для ФФУ, услышал о себе много нелицеприятного и подал в отставку. До конца 1994 года командой руководил динамовец Сабо, но без особого успеха: Словения в Киеве тоже должна была выигрывать, но вратарь Тяпушкин взял пенальти, а еще ему помогла перекладина (0:0).

А не победить Эстонию было бы преступлением (3:0). Первый гол сборной в официальных турнирах был забит только в третьем матче Коноваловым.

А уже 5 января 1995 года бразды правления перешли к Анатолию Конькову, который в отличие от осени 1992-го, повел себя более дипломатично. Но после мартовских поражений Украина, которая при жеребьевке находилась во второй корзине, выбыла из борьбы. Сначала – от Хорватии (0:4 в гостях).

А потом – от вице-чемпиона мира Италии (0:2 дома).

Зато именно при Конькове дебютировали юный Шевченко, опытный Калитвинцев и начал вырисовываться костяк интересной команды, которая в июне показала зубы и сумела нанести будущему победителю группы Хорватии ответный удар в Киеве – 1:0 (дальний удар Калитвинцева).

А до этого в Таллинне еще раз была повержена Эстония – 1:0.

К гвардии Конькова по окончании своего отбора должны были присоединиться лучшие представители очень сильной молодежной сборной Украины (ее возглавляли Мунтян, а потом – Виктор Колотов) – Шовковский, Ващук, Парфенов, Михайленко, Косовский, Кривенцов, Дмитрулин, Ребров и другие. Эта компания в Киеве обыграла молодежку Италии, в составе которой выступали будущие звезды – Каннаваро, Виери, Дель Пьеро, Индзаги, Таккинарди (в других матчах играли также Неста, Пануччи, Дельвеккио).

Вырисовывалась неплохая перспектива с прицелом на будущие циклы...