«Заря» все сильнее и сильнее намекает на стремление занять место в числе ведущих украинских клубов. Команда Юрия Вернидуба не первый год демонстрирует стабильную игру, начала регулярно поставлять кадры в национальную и молодежную сборные, научилась отбирать очки у грандов. В двух последних сезонах, к примеру, луганчане по разу обменялись победами с «Динамо» и дважды сыграли вничью. А в сентябре «Заря» впервые за 21 год обыграла «Шахтер», с которым вновь встретится уже в следующем туре. На Пасху команда Вернидуба сыграла за горняков, которые благодаря осечке «Динамо» сократили отставание в таблице до пяти очков.

Конец серии «Динамо»

Сергею Реброву в плотном графике игр приходится прибегать к регулярной ротации состава. В запасе оказались Ленс и Сидорчук, а один из авторов голов в недавнем кубковом поединке Теодорчик так и не появился на поле, зато сменивший его Кравец забил уже на 4-й минуте. Игра получилась боевая, с обилием моментов у обеих ворот.

«Заря» отыгралась с пенальти (это всего лишь второй 11-метровый в ворота «Динамо» в ЧУ: первый был еще 2 августа 2014 года с «Металлистом»), а ее вратарь Сантини, допустивший две серьезные ошибки в игре на Кубок Украины, на этот раз играл отлично. Не смог справиться он лишь с шикарным ударом Рыбалки со штрафного, на который луганчане ответили фланговой атакой и замыканием ветерана-хавбека Любеновича в лучших традициях центрфорварда (он же, кстати, спас «Зарю» и в первом круге). Семиматчевая победная серия «Динамо» в ПЛ, начавшаяся 23 ноября, прервалась — 2:2.

Беззащитная Одесса и огород «Днепра»

А вот «Шахтер», похоже, набирает обороты. Команда Мирчи Луческу после вылета из ЛЧ имеет больше свободного времени, чем «Динамо» и «Днепр», занятые в ЛЕ, добыла три крупные победы кряду с общим счетом 17:2. В игре с ослабленным за зиму «Черноморцем» интрига умерла после удаления экс-игрока дубля горняков Олейника, но одесситы продержались еще полчаса... Почин разгрому положил кипер гостей Мартыщук: плохо установил стенку и не среагировал на мяч, прилетевший во «вратарский» угол.

А затем на поле вышел Луис Адриано, который забил два мяча сам и еще дважды выступил ассистентом. Эта победа приблизила «Шахтер» к «Динамо» и отдалила от «Днепра», который дома не сумел выжать победу над «Металлистом», хотя перестрелял харьковчан по всем параметрам — 21:7 (в створ — 4:0). «Не хватало эмоций», — прокомментировал осечку Мирон Маркевич. «Вы этот огород видели? — негодовал Коноплянка. — Роналду и Месси пригласи, они не обыграют «Металлист» на таком поле».