Последний раз «Брюгге», один из лучших клубов Бельгии (второе место после «Андерлехта» по количеству чемпионских титулов – 14), выигрывал золото еще в 2005-м. Последний раз получал серебро еще в 2012-м. Но в нынешнем сезоне фландрийцы исправляются за все прошлые грехи и помимо победы в Кубке Бельгии (первой с 2007-го) добились определенных успехов в чемпионате страны (закончили первый раунд на первом месте) и в Лиге Европы (прошли в четвертьфинал, не потерпев ни одного поражения). Чтобы было более понятно – «Брюгге» все это время тренировали специалисты вроде нашего Олега Блохина: пафоса много, успехов – мало.

Возрождение «Брюгге», не очень заметное по меркам Старого Света, в Бельгии стало поводом для серьезного исследования. Которое выяснило, что возрождение победных традиций «сине-черных» стало возможным благодаря трем китам. Это президент клуба (с февраля 2011 года) Барт Верхайге, менеджер Венсан Маннаерт и главный тренер Мишель Прюдомм – знаменитый вратарь сборной Бельгии 1980—1990 годов (единственный из киперов, становившийся лучшим игроком страны), который делал «Стандард» чемпионом Бельгии в 2008-м, «Гент» – обладателем Кубка Бельгии в 2010-м, а «Твенте» – обладателем Кубка Голландии в 2011-м.

Его приход в «Брюгге» стал одним из тех редких случаев, когда в раздираемой националистическими настроениями стране, фламандский клуб вдруг возглавил франкоязычный специалист. Правда дебют нового наставника оказался далеко не радужным: команда продолжала терять очки, демонстрируя порой просто катастрофический уровень футбола.

Однако руководство клуба, несмотря на критику и скептицизм отдельных специалистов, продолжало верить в Прюдомма, предоставив ему для реализации своих планов как кредит времени, так и разностороннюю помощь и поддержку. И постепенно все это начало приносить свои плоды. В относительно короткий срок Прюдомму удалось адоптировать в команде свое видение современного футбола, свою систему игры и приступить к ее тщательной отработке с имеющимися в его распоряжении футболистами, в первую очередь с теми, кто идеально вписывался и старался к ней приноровиться.

Итог не заставил себя ждать. Прюдомм пришел в «Брюгге» в сентябре 2013-го, а сейчас команда ведет успешную борьбу на трех фронтах, один из которых – Кубок Бельгии – уже успела победоносно завершить матчем с «Андерлехтом» (2:1). Но у «Днепра» тоже пишется новая графа в биографии, так что мы еще посмотрим...