Ух, какой получился тур! Особенно для двух грандов, которым по ходу матчей с командами, претендующими на места в ЛЕ, пришлось демонстрировать характер, пропустив быстрый гол с пенальти.

Но если «Шахтер» сейчас вроде бы чувствует себя неплохо (до тура выиграл три матча кряду с общим счетом 17:2), то «Динамо» попало в зону легкой турбулентности. Ничья с «Зарей» в ЧУ, ничья с «Фиорентиной» в ЛЕ, так что игра с «Волынью» казалась самой легкой накануне выездов в гости к «фиалкам» и горнякам. Но пришлось потратить кучу нервов, а еще принести в жертву Ярмоленко и Данило Силву, которые находились на грани дисквалификации, все же вышли на поле, Ярмоленко отдал две голевые передачи, Данило Силва — одну, и оба заработали ту самую лишнюю желтую карточку, которая в игре с «Шахтером» сделает их зрителями.

Жертва двух серьезных фигур от Сергея Реброва получилась не напрасной, но вопрос лишь в соизмеримости величин — три очка с «Волынью» взамен на потерю двух игроков основы, оформленную арбитром Швецовым. Особенно обидно должно быть Ярмоле, которого наказали за симуляцию после падения в штрафной лучан.

«В том эпизоде не было ни пенальти, ни симуляции. Но момент сложный, — сказал «Вестям» экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек. — Возможно, судья решил себя обезопасить, дав желтую карточку, чтобы снять вопросы относительно не назначения пенальти».

Команда Виталия Кварцяного за счет прессинга и самоотверженности создала киевлянам массу проблем, но после перерыва выдохлась. К тому же в ряде контратак волынянам элементарно не хватило мастерства и везения. В первом тайме за Шовковского сыграла стойка. Но и у «Динамо» хватало моментов, один только промах Ярмоленко с шести метров чего стоит. Зато вовремя напомнил о себе Кравец, расстрелявший углы ворот Шуста, а Буяльский и вовсе сотворил шедевр ударом в падении через себя.

«Заря» взошла и угасла

А против «Шахтера» вышла обескровленная «Заря», тренеры которой не смогли рассчитывать на пятерых игроков основного состава, взятых в аренду как раз у горняков. Мотивы Мирчи Луческу понять можно — в первом круге как раз отданный в аренду «Заре» Малышев забил гол, который лишил чемпиона трех очков (0:1). Подопечные Юрия Вернидуба и эту встречу начали агрессивно и уже на 2-й минуте вышли вперед, реализовав пенальти.

Продержаться удалось почти до перерыва: в компенсированное время Кривцов восстановил равновесие. Но только в середине второго тайма «Шахтер» вышел вперед. И тут же добил «Зарю» — с пенальти, заработанного Срной. Луганчане пошли в контрнаступление, но пропустили четвертый мяч. Примечательно, что арбитр этого матча Вакс карточек не показывал вообще, и горняки остались «чистыми».

Ляпы в Харькове

Осечкой «Зари» частично воспользовался «Металлист», второй раз кряду сыгравший вничью 0:0. Начудил в матче арбитр Скрипак. Сначала не удалив за фол последней надежды вратаря харьковчан Погорелого, а после не поставив явный пенальти в ворота «Карпат». «Удаление было, — уверен Шебек. — Даже если не брать фол последней надежды, это была грубая игра с угрозой нанесения травмы. А в концовке рефери, видимо, решил исправиться перед «Карпатами» и не назначил пенальти в их ворота за фол на Приемове».