Вчера представители футбольных клубов впервые собрались обсудить будущий 25-й чемпионат Украины. Разговоры о том, что в формате турнира возможны изменения в связи с экономической ситуацией в стране, ходили давно, и вот дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Даже назначили предварительную дату старта нового ЧУ — 18 июля. Впрочем, пока в УПЛ говорят, что количество команд меняться не будет. «На данный момент нами рассматриваются варианты форматов лишь с 14 командами, пока никто не изъявил желание сняться с турнира — сказал «Вестям» гендиректор Премьер-лиги Петр Иванов. — Один из вариантов — классический, в два круга. Другие подразумевают разделения команд на группы после двух кругов: по системе либо 4–6–4, либо 6–4–4...»

ФОРМУЛА «ШАХТЕРА»

С похожим вариантом формата (два круга, а после — разборки по схеме 4–4–6) в прошлом году выступал «Шахтер», но тогда решили провести ЧУ по старинке. «Мы остаемся на своих позициях и своем варианте формата чемпионата, — говорит «Вестям» гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин. — Мы такой вариант обсуждали с другими клубами. Он делает чемпионат более конкурентным, зрелищным, рентабельным и привлекательным для спонсоров».

ФОРМУЛА «ДИНАМО»

Президент «Динамо» Игорь Суркис считает, что 10 команд для чемпионата страны вполне достаточно. «Мы не можем вынудить играть команды, которые не могут платить деньги своим футболистам. Если они не в состоянии платить, то и не должны участвовать в соревнованиях. Надо оставлять то количество команд, которое имеет возможность играть, и от этого «танцевать», делать формулу чемпионата. Варианты есть — два или четыре круга... Или 10 команд — с последующим розыгрышем: пять команд борются за медали, а пять — за выживание».

ПЛАНЫ ФФУ

А в Федерации футбола Украины, если что, готовы предложить аж три варианта. По словам президента ФФУ Андрея Павелко, план «А» — 8 команд и четыре круга, план «B» — 10 команд и три круга, план «С» — 12 команд, которые после первого этапа разбиваются на две группы по шесть. Последний вариант уже раскритиковал тренер «Металлиста» Игорь Рахаев. «Схема с делением на две группы, где одни будут бороться за выживание, а другие — за еврокубки, не очень удачная. К одной из групп болельщики будут проявлять меньше интереса. Если же все будут играть в три-четыре круга, то это уже более равные условия. Сохранится зрелищность, и футбол только выиграет», — сказал нам Рахаев.

В некоторых странах Европы (Голландия, Бельгия, Греция) на двуступенчатую схему перешли несколько лет назад. Украина пока упирается. В любом случае, все эти идеи пока выглядят чисто теоретическими. Скорее всего, определенная ясность появится, когда в конце мая завершится аттестация клубов (ранее говорилось, что аж у девяти команд могут возникнуть проблемы из-за долгов). Хотя не исключено, что у нас, как обычно, закроют глаза на проблемы — мол, время сейчас тяжелое. Правда, для наших представителей в ЛЧ и ЛЕ все будет куда серьезнее — им нужно будет соответствовать куда более жестким нормам УЕФА.