"Я сторонник классического проведения чемпионата. Но сегодня есть необходимость изменить формат, для того чтобы искусственно удержать уровень соревнований, — говорит эксперт Сергей Морозов. — Ведь в еврокубках и у сборной у нас серьезные соперники. Сейчас в ЧУ с футбольной точки зрения есть три-четыре серьезные команды. Остальные, при всем уважении к ним, переживают не лучшие экономические времена и тянут чемпионат назад. Но они важны для количества, для болельщиков.

Поэтому выглядит разумным делить команды на группы, после того как все вместе сыграют два круга. Кто-то будет бороться за еврокубки, а кто-то за место в ПЛ. Конечно, в нижней группе будут команды, которые ни на еврокубки, ни на вылет стоять не будут, а стало быть найти мотивацию им будет сложно. Повторюсь, это искусственное усиление чемпионата, но оно сейчас необходимо».

Напомним, вчера представители клубов впервые собрались обсужить схему будущего чемпионата Украины. Пока остановились на 14 командах, но есть варианты и для восьми, десяти и 12 клубов в ЧУ.