Евросезон-95/96 для украинских клубов прочно ассоциируется со скандалом с шубами и испанским рефери Лопесом Ньето, который приехал обслуживать стартовый матч группового турнира с «Панатинаикосом» в Киеве.

В группу динамовцы прошли внешне легко, дважды обыграв «Ольборг».

1:0 — дома.

3:1— в Дании.

Но вскоре после победы над греками (1:0, гол Косовского) грянул гром: УЕФА исключил «Динамо» из ЛЧ и дисквалифицировал еще на два года. Официальная версия — попытка подкупа арбитра, о чем испанец Лопес Ньето еще перед матчем известил судейского наблюдателя и делегата УЕФА.

По словам рефери, испанцам были сделаны подарки в виде меховых шуб и шапок, а Игорь Суркис якобы показал ему бумажку, на которой было написано, что за победу киевляне готовы заплатить $30 тыс. (к слову, игрокам премиальные обещались в размере от 20 до 40 тыс.).

Версия «Динамо» была иной: мол, испанец уже бывал в Киеве несколько лет назад, оценил качество меховых изделий и их невысокую в сравнении с европейскими цену. Но когда ему показали стоимость покупки, отказался и заявил, что это подкуп.

Впрочем, доводы киевлян, которые по горячим следам были очень агрессивно настроены и заявляли о «гнусной кампании» со стороны УЕФА, услышаны не были. Лишь со временем, уже после того как к делу по реабилитации «Динамо» был подключен первый президент Украины Леонид Кравчук, пришел результат.

У Григория Суркиса сменилась риторика, и вместо наездов он начал говорить иными словами: «Есть вероятность, что УЕФА нас помилует». И 19 апреля 1996 года с «Динамо» были сняты все санкции. «Ничего волшебного я не сделал, — говорит «Вестям» Кравчук. — Просто рассказал, как было на самом деле. Судья не разобрался в ситуации и решил перестраховаться — написал рапорт».

Лопес Ньето же сделал себе отличную карьеру. Испанец до 2003 года судил международные матчи и работал на двух финалах Кубка УЕФА (1998, 2000) и ЧМ-2002.

Что касается других наших клубов, то «Шахтер» в Кубке кубков прошел один барьер.

Но во втором раунде проиграл «Брюгге».

А вот «Черноморец» в Кубке УЕФА прошел два этапа. Сначала без особых проблем мальтийский.

Затем с большущим скрипом польский. Дома - 1:0, в гостях - 0:1, путевку в следующий этап одесситы добывали в серии пенальти.

Но после его остановил «Ланс».