Одна из главных фишек сезона — участие в финале Кубка Украины винницкой «Нивы», которая параллельно вела борьбу за выживание. За это спасибо регламенту, который двухматчевые противостояния перевел в одноматчевые, так Винница и дошагала до финала, не пропустив в четырех матчах (три — домашних) ни одного мяча. Но в историю вошел больше полуфинал с «Шахтером», выигранный в серии пенальти — 3:0. Героем встречи стал вратарь Цыткин, спасавший в игре и отразивший все три попытки горняков.

А битва получилась с детективным привкусом. Ходили слухи, что «Нива» сдаст игру в Кубке в обмен на три очка в чемпионате. Но мэру Винницы Дмитрию Дворкису якобы разъяснили, что финал с «Динамо» — это пропуск в еврокубки, и в день матча была дана отмашка играть по-настоящему. Горняки, до этого основательно погулявшие в ресторане отеля «Южный Буг», попытались оформить пищевое отравление и перенести игру дней на десять. Но после жестких переговоров с привлечением тяжелой артиллерии из ФФУ матч отложили лишь на день.

«Шахтеру» это не помогло, да и мы тоже постарались, постоянно мешали сопернику играть в его футбол, — вспоминает тогдашний наставник «Нивы» Сергей Морозов. — Да и повезло — пару моментов горняки не реализовали только чудом. С «Динамо» же мы раскрыли карты накануне в чемпионате, когда уступили 0:1, хотя могли и выжать ничью. Увы, у меня не хватало козырей, была только физическая подготовка и тактика, но не было людей, чтобы провести ротацию. В финале «Динамо» уже знало, чего от нас ждать, а беречь силы в чемпионате я не мог, команде грозил вылет в первую лигу».