«Карпаты» вновь пошли в атаку на Премьер-лигу. Официальный сайт львовян рассказал, как на самом деле проходили общие сборы представителей клубов ПЛ и какие варианты проведения следующего чемпионата рассматривались.

«Фактически ПЛ очередной раз показала, что эта организация не представляет и не собирается представлять интересы профессиональных клубов Украины, соответственно, теряет смысл ее существование в нынешних условиях, – дает неутешительную оценку технический директор львовян Тарас Гордиенко. – В понедельник при рассмотрении вопроса формата чемпионата Украины, единственная позиция, которая действительно высказывалась представителями клубов, заключалась в том, что идеальным количеством участников чемпионата является 16 команд. Ее высказал представитель «Динамо» Сергей Мохник, который сослался на консультации с «Шахтером», «Металлистом» и «Карпатами».

Разумеется, участники собрания понимали, что в силу существующих обстоятельств гарантировать, что наберется 16 клубов для чемпионата, сегодня никто не в состоянии, поэтому сфокусировались на обсуждении возможных форматов на тот случай, если в следующем сезоне сохранится нынешнее количество участников – 14. Таких вариантов набралось пять, о чем генеральный директор ПЛ Петр Иванов и огласил, пообещав разослать их клубам для обсуждения.

Во вторник мы получили документ с десятью вариантами. При этом вариант с 16 командами в нем вообще не упоминается, а к пяти вариантам с 14 участниками подсажены еще пять – с 12 и 10 командами, о которых на совещании речи вообще не было».

Львовяне возмущены и уверяют, что ПЛ ведет целенаправленную работу по сокращению состава участников ЧУ в чьих-то интересах. Да и вообще считают понедельничное совещание фарсом, поскольку в повестке дня значились четыре вопроса, но Иванов поднял только первый и после частичного его обсуждения своим волевым решением закрыл заседание.

Мол, единственный реальный итог встречи – согласование даты начала следующего сезона. «Неужели для этого необходимо было вырывать из рабочего процесса на целый день представителей клубов и расходовать средства на их дорогу из разных концов страны в Киев и назад?», – вопрошает Гордиенко.