Для «Динамо» воскресная игра с «Шахтером» — по сути, финал нынешнего ЧУ. Победа позволит оторваться от ближайшего преследователя на восемь очков, а за пять туров до финиша такой гандикап отыграть вряд ли возможно. Если команда Сергея Реброва выигрывает, она фактически гарантирует возвращение чемпионского титула в Киев. А вот если проигрывает, все начинается заново, и каждый из оставшихся до финальной черты поединков будет рассматриваться под микроскопом с обеих сторон.

Слово за слово

Как это будет происходить, мы видим уже сейчас, когда по ходу принципиального матча «Шахтера» с «Зарей» арбитр Вакс не показал ни одной желтой карточки, а в игре «Динамо» с «Волынью» рефери Швецов отметил «лишними горчичниками» сразу сразу двух киевлян. И если дисквалификация Данило Силвы не возмутила «Динамо», то в защиту своего ферзя Ярмоленко столичный клуб выступил очень активно.

Требование отменить нелепую желтую карточку (ее ошибочность вскоре, якобы, признал и сам Швецов) с примерами из прошлого наткнулось на вполне прогнозируемое недоумение «Шахтера», а потом постепенно конфликт двух клубов вышел далеко за пределы темы. В итоге карточку отменила ФФУ (хотелось бы верить, что это не единичный случай, когда справедливость будет восстанавливаться постскриптум), Ярмоленко сыграет во Львове, хотя «Динамо» без него очки теряло всего один раз за год работы Реброва (см. инфографику) — еще 27 апреля 2014 года.

Горчичник Ярмоленко поссорил грандов

Еще до решения КДК ФФУ из-за истории с карточкой Ярмоленко «Динамо» и «Шахтер» откопали топор войны, о котором пару лет и не вспоминали. Теперь же клубы вернулись к словесным перепалкам через СМИ. Когда киевляне заговорили о том, что горчичник Ярмоленко нужно отметить, заместитель гендиректора «Динамо» Сергей Мохник заявил, что если в «Шахтере» считают нормальным стимулирование команд, которые играют против конкурентов, то пусть клуб расскажет, по какой статье расходов проходят эти деньги.

В ответ генеральный секретарь горняков Александр Черкасов заявил, что дончане каждый год платят по $20 млн налогов, и предложил Мохнику рассказать, сколько денег получает бюджет Украины от «Динамо». Не остался в стороне и наставник «Шахтера» Мирча Луческу, который сказал, что не сомневается в отмене желтой карточки, но отметил, что его команде нестрашно играть против «Динамо», даже с Ярмоленко в составе.

Львов ждет аншлага

Вчера из 33 тысяч билетов на поединок оставалось около двух тысяч, и то только на верхних трибунах. Цены — от 50 грн (в ВИП-ложе — 2 тыс. грн), хотя купить билет меньше чем за 150 грн было трудно. В кассах билетики выкинули за шесть дней до матча, из-за ажиотажа в одни руки продавали не больше двух штук.

«Я купил билет у спекулянта за 150 грн — пропустить такой поединок не мог, от результата этого матча зависит, кто станет чемпионом страны. Болеть буду за «Динамо», всегда поддерживал киевскую команду», — признался львовский болельщик Богдан Сухой. «Шахтер» надо поддержать, они ведь переселенцы», — говорит львовянин Игорь Демкив.