Вчера во Львове «Динамо», возможно, сделало последний решительный шаг к возвращению чемпионского титула, который пять лет находился у «Шахтера». Горнякам во Львове необходимо было только побеждать, учитывая отставание в пять очков. Они и владели небольшим перевесом в контроле над мячом, но киевляне удержали вполне устраивающие их нули на табло. Хотя попади Луис Адриано на 87-й минуте не в перекладину, а хотя бы на пару сантиметров ниже, интрига в ПЛ вполне могла бы разгореться с новой силой...

Два шанса Адриано

Центрфорвард «Шахтера» вообще должен чувствовать себя едва ли не главным неудачником поединка. В середине первого тайма, когда Рыбалка, оказавшись фактически на позиции либеро, небрежно обработал мяч и позволил Фреду себя обокрасть, Адриано вылетел на рандеву с Шовковским и бил с ходу в правый угол метров с 13. Киевлянам повезло, что удар получился нечетким, и СаШо в свои 40 лет в полушпагате ликвидировал угрозу.

Такие моменты в матчах с таким уровнем ответственности форвард топ-уровня должен реализовывать, но «девятка» горняков из двух голевых возможностей не извлек никакой пользы. А еще он был близок к удалению, когда во втором тайме перешагнул через черту, отделяющую жесткую игру от грязной. Но арбитр ФИФА Жабченко, который после аннексии Крыма сменил симферопольскую прописку на хмельницкую, решил высшую меру наказания не применять.

«В целом Жабченко справился с игрой, — говорит «Вестям» рекордсмен по количеству проведенных матчей в ЧУ со свистком Сергей Шебек. — Главное, что он не допустил грубых ляпов, вроде назначения ошибочного пенальти или удаления. Были, конечно, мелкие помарки, но в обе стороны. Поводов выгонять футболистов у него не было. Хачерили заслуживал только желтой карточки, он ее и получил. В эпизоде с Адриано и Ярмоленко, скорее всего, судья посчитал, что бразилец хотел сыграть в мяч, но без злого умысла попал в соперника. Если бы бразильца удалили, был бы скандал. В моменте же с отмашкой Беланда рефери тоже поступил мудро, он не дал никому повода говорить, что команда проиграла из-за судейской ошибки».

Правая Ярмоленко

У «Динамо» самые опасные моменты возникли в дебютах таймов, но полунавес-полуудар Ленса с фланга лишь потревожил воображение, а вот корявый удар Кравца из неудобного положения на 17-й минуте вполне мог стать голевым. Но мягко принять передачу из глубины поля, которая отрезала всех защитников «Шахтера», Артему не удалось и бить пришлось уже под прессингом и по прыгающему мячу.

А на 46-й минуте за голову пришлось хвататься Ленсу, который без помех расстреливал ворота метров с 12 и послал мяч над перекладиной. Жирную точку ударом с малоиспользуемой правой ноги мог поставить Ярмоленко, но на 89-й минуте с острого угла пробил в сетку с внешней стороны.

Смена курса «Шахтера»

В итоге получилась совершенно справедливая боевая ничья, которая не могла поссорить болельщиков на трибунах, устроивших перекличку: «Киев! Донецк!» Но футболисты и тренеры «Шахтера» вряд ли остались довольны итогом. В оставшихся пяти турах при совершенно равных условиях (киевляне уже не разрываются еще и на ЛЕ) по загрузке календаря действующему чемпиону нужно отыграть пять очков, рассчитывая не столько на себя, сколько на соперников «Динамо».

Вот они: «Говерла» (в Киеве), «Металлург» Д (в гостях, но в Киеве), «Днепр» (в Киеве), «Карпаты» во Львове и «Металлург» З (в Киеве). При этом у самого «Шахтера» список соперников практически идентичен («Волынь» вместо запорожцев), а горнякам теперь больше нужно думать, наверное, не о золоте, а борьбе за второй пропуск в ЛЧ с «Днепром», учитывая выезд в предпоследнем туре в Днепропетровск.