До финала ЛЕ в Варшаве «Днепру» осталось сделать один всего шаг! Но какой! Из всех трех вариантов в полуфинале команде Мирона Маркевича (в отличие от четвертьфинального подарка в виде «Брюгге») достался самый серьезный — «Наполи». В чемпионате Италии клуб занимает 4-е место и опережает идущую 6-й «Фиорентину» на четыре очка, в ЛЕ считался и считается одним из главных фаворитов всего розыгрыша.

Об этом неаполитанцы, ведомые знаменитым испанским тренером Рафаэлем Бенитесом, напоминали уже не раз. Четыре крупные победы в нынешнем розыгрыше ЛЕ — хорошее доказательство, причем уже в 2015 году «Наполи» громил в гостях не только «Трабзонспор» (4:0), но и котировавшийся в роли фаворита «Вольфсбург» (4:1) — совсем недавно, в четвертьфинале.

Память Федецкого

Но у «Днепра» не должно быть комплекса «Наполи», с которым команда встречалась в позапрошлом сезоне в группе ЛЕ и по сумме двух матчей даже имела легкое преимущество (3:1 в Днепропетровске, 2:4 — в Неаполе). Днепряне тогда прилично удивили итальянцев, за которых работал один лишь уругваец Кавани, который забил Лаштувке все пять мячей.

А со стороны украинцев дважды автограф оставлял защитник Федецкий, который и сейчас напоминает: «Надо выходить на поле и играть. Порядок бьет класс, этого никто не отменял. Конечно, «Наполи» — великолепный клуб, тем более очень интересно с ним будет встретиться вновь».

Кавани уже два сезона — игрок ПСЖ, но роль главного форварда примерил на себя экс-игрок «Реала», вице-чемпион мира 2014 года — Игуаин. Он и словацкий полузащитник Гамшик считаются звездами первой величины в клубе, но есть группа и других маститых исполнителей: Кальехон, Мертенс, Инсьнье, Габбиадини, Инлер, Альбиоль...

По уровню комплектации «Наполи» экспертами transfermarkt считается третьим клубом в Италии. Суммарная стоимость игроков неаполитанцев составляет 252,75 млн евро, выше — только у «Ромы» (253,7) и «Ювентуса» (318,7). У «Днепра» все скромнее — 82,4.

Страха нет

Хотя в шаге от финала глупо уже кого-то бояться. «У наших игроков уже не может быть ни боязни, ни недооценки», — подтверждает генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко. «На таких стадиях турнира нужно уже выходить спокойно и играть с уверенностью в своих силах», — добавляет Маркевич, который, как и «Днепр», впервые добрался до еврокубкового полуфинала.