Воскресная ничья «Шахтера» и «Динамо» во Львове практически убила интригу в борьбе за чемпионский титул (хотя впереди еще пять туров, споткнуться можно не раз и даже не два), зато подняла градус противостояния между горняками и «Днепром» за второе место в ЧУ, которое, как известно, дает пропуск в квалификацию ЛЧ. А «Шахтер», чтобы вы понимали, последний раз пропускал старт ЛЧ еще в 1999-м — 16 лет назад!

В целом из тройки грандов проще всего бежать к финишу «Динамо». Четыре матча из пяти киевляне проведут в своем городе, а в кубковом полуфинале им противостоит беспомощный после зимнего антракта «Олимпик» (ноль очков в семи турах с общим счетом 5:27, но вымученный четвертьфинал с «Ворсклой» — 1:0, 0:0).

«У «Динамо» сейчас хороший запас прочности, — подтверждает эксперт Сергей Морозов. — Команда может позволить себе, например, два раза сыграть вничью или даже один раз проиграть. У киевлян календарь довольно легкий, из серьезных соперников остался только «Днепр».

«Динамо» может потерять очки только с «Днепром», — соглашается еще один эксперт, Иван Гецко. — У киевлян сейчас такой уровень ответственности, что больше одной осечки они не допустят. Все, что нужно, мы уже увидели в «классико»: если горняки там не смогли переломить ситуацию в свою пользу, то уже не стоит ждать чуда».

У «Шахтера» список оппонентов почти такой же, как у киевлян, но в кубковом полуфинале ждет не помятый «Олимпик», а разыгравшийся «Днепр». И теперь это главный оппонент горняков, с которым команде Луческу еще предстоит игра ЧУ в Днепропетровске. «Борьба за второе место только разгорается», — уверен Гецко. «Шахтер» очутился в ситуации, когда нельзя терять очки, — подчеркивает Морозов. — Обыграть «Днепр» в трех матчах будет очень сложно».

Самый главный минус «Днепра» на финише — необходимость разрываться на три фронта (хотя в целом это большой плюс, доказывающий амбиции клуба). Команду Мирона Маркевича помимо игр ЧУ и КУ ждут полуфинальные матчи ЛЕ с «Наполи» (не исключаем и выхода в финал), времени на восстановление у днепрян практически не будет.

Хватит ли сил и эмоций у команды, ведь и для «Днепра», и для его тренеров это первый подобный опыт. «Думаю, расстановка команд в первой тройке не поменяется», — считает Морозов. Но в Днепропетровске наверняка думают иначе...