Сегодня «Днепр» и «Шахтер» начнут первую часть трехсерийной дуэли, самый интересный этап которой пройдет в третьей декаде мая, когда будут сыграны вначале ответный матч полуфинала Кубка Украины, а спустя несколько дней — игра чемпионата в Днепропетровске, в которой, возможно, решится судьба второго места в ПЛ и пропуска в квалификацию ЛЧ. Напомним, что за пять туров до финиша «Шахтер» всего на одно очко опережает «Днепр» в ЧУ.

Черная традиция «Днепра»

Но Кубок, как говорил Владимир Бессонов, — это совсем другой турнир, у него свои правила. И если в ЧУ «Днепр» не проигрывал «Шахтеру» с сентября 2012-го, то на кубковой дорожке хуже соперников, чем горняки, для днепрян не существует. В девяти предыдущих встречах в КУ «Шахтер» всегда брал верх: трижды — в финале (1995, 1997, 2004), четырежды — в полуфинале (2002, 2003, 2005, 2011) и дважды — в четвертьфинале (1992, 1996).

А сейчас Мирону Маркевичу нужно играть с «Шахтером», уже прикидывая в уме предстоящий 7 мая первый полуфинал ЛЕ с «Наполи», а также игру ЧУ 3 мая с «Черноморцем». Благо она пройдет не в Киеве, а в Днепропетровске, на два перелета получится меньше. Пожалуй, сейчас «Днепр» может сыграть сильнейшим составом, чтобы постараться сделать задел на будущее — сроки позволяют. А ближе к ответной встрече станет понятно, на какой турнир стоит делать акцент.

Шанс для выскочки

«Динамо» с жеребьевкой полуфинала повезло больше. Киевлянам достался «Олимпик», который весной проиграл все семь матчей ЧУ (5:27) и только в кубковом четвертьфинале скромно справился с «Ворсклой» (0:0, 1:0). С другой стороны, киевляне оба раза в чемпионате мучились с командой играющего президента Владислава Гельзина (0:0 в первом круге, 1:0 с голом на 94-й минуте — во втором). К тому же у «Олимпика» Кубок — шанс прорваться в ЛЕ. Правда, на этот раз нужно обязательно выигрывать трофей, финалист в еврокубки по нынешнему регламенту не проходит.

«Не сказал бы, что для «Динамо» все ясно, — остерегает футбольный эксперт Александр Ищенко. — «Олимпику» киевляне за два матча в ЧУ забили столько же, сколько и «Шахтеру». А в Днепропетровске на стадион наверняка придет много болельщиков, чтобы поблагодарить команду за выход в полуфинал ЛЕ. Да и город заскучал по серьезным матчам. Поддержка у команды будет отменная. Тяжело сказать, кто выйдет в финал, впереди у «Днепра» еще две игры с «Наполи». Но в первой встрече с «Шахтером» я бы отдал предпочтение днепрянам».