Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин сообщил, что горняки намерены подать апелляцию на желтые карточки Тайсону и Ярославу Ракицкому, полученные в матче с «Динамо».

«Следуя примеру «Динамо» по карточке Ярмоленко, мы обратились в КДК ФФУ на предмет отмены двух карточек Ракицкому и Тайсону, которые были показаны в матче с «Динамо», – приводит слова Палкина football.ua. – Считаем, что арбитр встречи Жабченко ошибся в обоих эпизодах. Ждем отмены этих карточек. КДК должен проявить последовательность в этом вопросе. В противном случае, мы столкнемся с двойными стандартами и преференциями в адрес киевского клуба.

Есть два подхода. Либо мы пересматриваем карточки после каждого тура, такое происходит в Испании. Иногда, и там, как в недавнем случае с Роналду карточки отменяют, что я считаю неправильным. Или мы принимаем позицию, что решение арбитра окончательное и пересмотру не подлежит.

Это практика УЕФА и абсолютного большинства стран. Как пример — карточка Ленсу за симуляцию в матче с «Фиорентиной». Есть решение арбитра, он таким образом трактовал эпизод. Карточка пересмотру не подлежит. И в «Динамо» это прекрасно понимают, поэтому не оспаривают.

В Португалии долгое время тоже оспаривали и отменяли карточки после каждого тура, пока не было принято решение отказаться от этой порочной практики, подрывающей фундаментальные основы современного футбола.

Если им карточки не отменят, то тогда в украинском футболе возникнет «Дело Ярмоленко», с таким правилом: «Если отменить карточку нельзя, но «Динамо» того очень хочется, то отменить можно», - отметил Палкин.