Неаполитанцы по-хорошему больны футболом. Другого от города, в который за бешенные по тем временам 12 миллионов долларов из «Барселоны» перебрался Диего Марадона, в принципе, и ожидать не приходилось. Великий аргентинец пришел в «Наполи» в 1984-м, уехал только в 1991-м, выиграв с «партенопейцами» два чемпионата Италии (1987, 1990) и Кубок УЕФА (1989).

Это благодаря Марадоне во время матча между Аргентиной и Италией в полуфинале ЧМ-1990, который проходил в Неаполе, местная публика оказалась в раздвоенных чувствах, а на трибунах висели красноречивые баннеры: «Диего – в сердцах, Италия – в наших песнях», «Марадона, Неаполь любит тебя, но Италия – наша родина».

Марадону в Неаполе помнят до сих пор. Его фотографии можно встретить в обычных барах и магазинах. Не говоря уже о лавочках с сувенирной продукцией.

В футбол играют все. Абсолютно. Парни и девушки, мальчики и девочки.

В парках.

На площадях – даже центральных вроде Пьяцца Плебишито напротив Королевского дворца.

Свою команду, понятное дело, неаполитанцы боготворят. Когда автобус с «Днепром» вчера ехал к отелю, сопровождаемый полицией и автобусом с украинскими журналистами, многие болельщики быстро реагировали и тут же на пальцах выстраивали разные комбинации счетов сегодняшнего матча. От скромных 2:1 до разгромных 5:0.

А кое-кто от обилия эмоций и отсутствия требуемого фанатским сознанием количества пальцев рук просто демонстрировал неприличные жесты. Показал – и доволен. Фанатский и гражданский долг выполнены.