Рано утром 9 мая главный тренер и футболисты "Шахтера" отдали дань уважения воинам, сражавшимся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. За несколько часов до поединка с "Говерлой" Мирча Луческу, Карло Николини, Дарио Срна, Андрей Пятов, Тарас Степаненко, Вячеслав Шевчук, Александр Гладкий, Александр Кучер и руководитель медицинской службы "Шахтера" Артур Глущенко возложили цветы к монументу "Украина – освободителям", - передает официальный сайт клуба

- День Победы – большой праздник для меня! – отмечает голкипер "горняков" Андрей Пятов. – Мой прадед Андрей Степанович Одорожа, с которым я провел детство, дошел до Берлина в составе 5-й гвардейской кавалерийской дивизии имени Григория Котовского. Он настоящий герой. В честь него меня и назвали. Прошел войну и мой дед, Виктор Григорьевич Дученко.

- Дед и прадед часто о войне рассказывали?

- Моя мама часто приезжала к прадеду, садилась рядом и слушала. Он не помнил, что ел полчаса назад, зато мог легко назвать фамилии всех, с кем пересекался на фронте, описывал каждую деталь. Это очень много значило для него.

- В День Победы всегда возлагаешь цветы?

- Да, конечно. В Донецке, Кировограде, Полтаве. Везде старался. И сегодня я хочу еще раз сказать спасибо и поклониться нашим ветеранам, которые сражались с фашизмом. Если бы не они, нас бы не было. Как не было бы и будущего.