В следующем туре «Динамо» может оформить чемпионский титул, который был утерян на пять лет (последний раз золотые медали завоевывались киевлянами еще в 2009-м). Для этого необходимо 17 мая на своем поле обыграть «Днепр». Или сыграть вничью, но рассчитывать на осечку «Шахтера» в матче с донецким «Металлургом», прочность которого киевляне продемонстрировали в воскресенье вечером, отгрузив номинальным хозяевам поля шесть безответных мячей.

Забил даже Хачериди — красивым ударом с лета из-за штрафной в дальний угол. Словом, особой веры в «Металлург» нет, поэтому нужно рассчитывать только на самих себя и уставших после ответного полуфинального поединка ЛЕ с «Наполи» днепрян. Ведь Мирон Маркевич, учитывая класс соперника и шанс все же зацепиться за второй пропуск в ЛЧ, на «Динамо» вряд ли позволит себе выпустить полурезервный состав, который в воскресенье проиграл луганчанам — 0:2.

«Заря» — как «Барселона»

Синдром «Зари», которая до сезона-2008/2009 безропотно отдавала днепрянам очки (13 поражений и две ничьи во всех турнирах), но потом вдруг стала регулярно ставить палки в колеса (последний раз «Днепр» побеждал в марте 2012-го), вновь сделал свое дело. «Для нас «Заря» — как «Барселона», — не сговариваясь говорили Руслан Ротань и Артем Федецкий после очередного поражения. Казалось бы, что на этот раз, после того, как «Волынь» героически удержала ничью с «Шахтером» в предыдущем туре (0:0) и помогла отодвинуть горняков на третье место, «Днепр» просто не имеет права оступаться.

Но Маркевич поберег основных игроков после выезда в Неаполь, дал практику тем, кто играл меньше и в итоге вынужден был признать: «У нас не было возможности поставить защитников, которые играли с «Наполи». У нас осталось их четверо, и рисковать мы не имели права. Можно было рискнуть — поставить всех и, наверное, был бы другой результат. Не говорю, что мы бы точно выиграли, ведь мыслями все — в матче с «Наполи», но все могло сложиться иначе».

В итоге на втором месте, опережая «Шахтер» на одно очко, «Днепр» находился всего одну неделю. И теперь от команды, которая в прошлом году на финише упустила чемпионский титул, требуются сверхусилия, чтобы, разрываясь на три фронта, еще и в личных встречах уложить на лопатки в ЧУ «Динамо» и «Шахтер». Горняки, к слову, после нулей с «Волынью» набили полную торбу мячей «Говерле» (7:3), дав задел самому результативному туру в нынешнем ЧУ (32 гола в 7 матчах).

«Ворскла» рванула в Европу

Победа в Днепропетровске позволила «Заре» практически окончательно решить вопрос получения путевки в ЛЕ. «Металлист», сыграв в суперрезультативную ничью с «Волынью», отстает уже на девять очков (правда, имеет игру с «Черноморцем» в запасе) и даже позволил обойти себя «Ворскле».

Причем в 22-м туре харьковчане провалили очную ставку с полтавчанами (0:2) и теперь могут предъявлять претензии лишь к себе самим. В пяти последних турах «Металлист» набрал лишь четыре очка, зато «Ворскла» за этот же отрезок получила 13. И на данный момент аутсайдером борьбы за место в ЛЕ выглядит именно команда Игоря Рахаева. А тренер харьковчан пеняет на игроков: «Похоже, что футболисты играют на тотализаторе».