Сегодня вечером «Днепр» приложит все силы, чтобы повторить путь «Динамо» и «Шахтера», которые в 1975 и 2009 годах с первой же попытки успешно преодолели полуфинальный рубеж, вышли в финал и... Впрочем, так далеко забегать не станем. До Варшавы, где 27 мая состоится финал ЛЕ, по сути, рукой подать, но у «Наполи» в отношении польской столицы имеются свои планы. Для неаполитанцев выход в полуфинал, к слову, третий в истории: в 1977-м они проиграли «Андерлехту» в Кубке Кубков, а в 1989-м с Марадоной в составе прошли «Баварию» и в итоге выиграли Кубок УЕФА.

Перегорели у Везувия

Несмотря на комфортный счет в Неаполе 1:1, который позволит на переполненном «Олимпийском» (билеты остались только на руках у спекулянтов) играть на контратаках, собой днепряне остались недовольны. Единицы из числа футболистов захотели разговаривать с журналистами после матча, так что есть основания рассчитывать, что у «Днепра» имеются скрытые резервы, не задействованные в Италии. «Согласен, что в первом матче мы немного перегорели, — признался вчера Мирон Маркевич. — Думаю, это должно пройти, ведь мы играем дома, при своих зрителях. Надеюсь, что команда не будет так выглядеть, как в Италии. После ничьей в первом матче шансы подравнялись и есть настроение победить».

В минувший уикенд наставники «Днепра» и «Наполи», не сговариваясь, дали возможность ключевым игрокам своих команд перевести дух, причем это обернулось и для Маркевича, и для обладающего приличным списком международных клубных трофеев Рафы Бенитеса осечками на очень важном финишном отрезке чемпионата. Днепряне проиграли рвущейся в ЛЕ «Заре», а неаполитанцы разделили очки с аутсайдером «Пармой». Это полуфинал, и все внимание двух клубов сконцентрировано на нем.

Итальянский «Днепр»

В Неаполе хозяева показали себя более остроатакующей командой, чем «Днепр». Многие специалисты подчеркивают, что «Наполи» — нетипичная итальянская команда, ее не устраивают победы с минимальным перевесом. Скорее, в итальянском стиле действует «Днепр», выбивавший оппонентов самыми разными способами, не позволяющими подобрать какое-то единое противоядие. То Ротань стандарт исполнит, то Зозуля или Селезнев в штрафной разберутся, то Коноплянка убежит, то Канкава издали шарахнет. Пожалуй, единственный способ уберечься — не подпускать днепрян с мячом к своим воротам. Но то, что удалось в одном матче, вряд ли получится повторить еще. А, значит, у днепрян будут возможности забить.

Другое дело, что в обороне нужно будет сыграть гораздо надежнее, чем в гостях. Ведь, положа руку на сердце, Бойко сполна заслужил самую высокую оценку в составе «Днепра» по оценкам пятничной итальянской прессы. Три убойных выпада Игуаина, не считая других «мелочей», сделали украинского вратаря главным героем той встречи. Денис — скала, это понятно, но и защитники должны быть более внимательны. «Мы предоставили Игуаину в Неаполе очень много пространства, — уже нашел корень проблем бразильский защитник днепрян Дуглас. — И теперь наша основная задача — не дать ему свободно развернуться на поле. Мы над этим поработали и постараемся выключить его из игры».

Магия Маркевича

Не будем сбрасывать со счетов и магию Маркевича, который единственный из украинских тренеров дважды побеждал итальянцев в еврокубках по сумме двух матчей — «Сампдорию» с «Металлистом» (1:0, 2:0 в 2009-м; 2:1, 0:0 в 2010-м). «Шанс на финал у «Днепра», безусловно, есть, — говорит «Вестям» футбольный эксперт Иван Гецко. — Но, думаю, сегодня «Наполи» сыграет еще злее и агрессивнее, чем неделю назад. Тогда они забили гол и немного расслабились, за что и поплатились. Пусть и забил Селезнев из вне игры. Как строить игру Маркевичу? Конечно, нужно по-максимуму отработать в защите, и Бойко точно без работы не останется. Вариант с 0:0 был бы идеальным, но, думаю, «Днепру» все же придется забивать».