Ур-р-р-а-а-а-а-а! «Днепр» в финале Лиги Европы! Традиция украинских клубов выигрывать первые еврокубковые полуфиналы в своей истории, начатая «Динамо» в 1975-м и продолженная «Шахтером» в 2009-м, теперь поддержана и «Днепром». Команду Мирона Маркевича, который единственный из украинских тренеров может считаться настоящим спецом по очень неудобным для нас итальянским клубам, не смутил даже «Наполи» с его звездной обоймой исполнителей и Рафой Бенитесом в роли наставника. Браво, Мирон Богданович! Браво, «Днепр»! Ждем 27 мая, встреча — в Варшаве! Там нас встретит действующий обладатель трофея «Севилья».

А ведь и дебютные финалы еврокубков становились победными и для динамовцев (Кубок Кубков 1975-го), и для горняков (Кубок УЕФА 2009-го). Да и вообще финалы мы не проигрывали (вспомним еще триумф «Динамо» в Кубке Кубков в 1986 году). Так что цели понятны, осталось только подготовиться к матчу, который и без того будет вписан в историю украинского футбола в целом и «Днепра» в частности. Символично, что вчера исполнилось ровно 40 лет со дня победы «Динамо» над «Ференцварошем» в Базеле.

Агрессия на старте

Маркевич сделал ставку на агрессивное начало обоих таймов — вопреки предположениям экспертов, что после гола на чужом поле его команда будет удерживать нули на табло. С первых минут «Днепр» помчался вперед с горящими глазами, накрывая игроков «Наполи» на его половине поля, и уже на 3-й минуте Коноплянка со штрафного нанес первый удар в створ ворот Андухара.

Но этот намек остался без продолжения. Хозяева, которых под аккомпанемент дождя, щедро поливавшего газон до и во время матча, поддерживали 62 с лишним тысячи болельщиков, прессинговали неаполитанцев минуты до 15-й, а затем отдали инициативу сопернику.

Парни Бенитеса еще по первой игре поняли, что шутки с «Днепром» плохи, долго возиться с ним не стали, позволили хозяевам выпустить пар, и к середине тайма продолжилась начатая еще неделю назад на «Сан-Паоло» дуэль Игуаина и Бойко. Два раза аргентинец бил очень коварно, но в первом случае наш вратарь успел вскинуть руку, поймав летевший на противоходе мяч, а потом, вытянувшись в струнку, среагировал на кивок головой.

Бенефис Селезнева

Что происходило в перерыве в раздевалке «Днепра», можно только догадываться, но мы увидели улучшенную копию стартового отрезка поединка. Те же желание и азарт, но больше остроты. На 49-й минуте после рывка Селезнева опасно бил Лучкевич, на 54-й уже сам Селезнев после ловкого паса Коноплянки проверил надежность вратаря, а на 58-й эта же связка оформила гол, оказавшийся решающим. Коноплянка догнал уходивший за боковую линию мяч, ускорился по бровке, добежал до лицевой и от нее левой ногой навесил точно на голову Селезневу, который, обнимаясь с Бритосом, все же изловчился пробить головой — мимо обескураженного Андухара. Есть контакт! Женя второй раз огорчил «Наполи» за два матча, поистине злой гений.

Бенитес срочно начал делать замены, усилив игру Гамшиком и Мертенсом. Но, контролируя центр поля и владея мячом, «Наполи» практически не создал ни одного убойного момента, похожего на те, что были у Игуаина в первом тайме. Опасность возникала, но Бойко и опекавшие его защитники во главе с Дугласом ошибок не допускали. Зато неаполитанцы постепенно перестали контролировать себя. На 89-й минуте вышедшие на замену Калинич и Матеус трижды (!) расстреливали Андухара, а на 92-й удар головой Матеуса после навеса Ротаня со штрафного приняла на себя перекладина.

С финальным свистком сербского арбитра Мажича на поле высыпали болельщики, которые своим видом заставили стремительно ретироваться из своего сектора итальянских тиффози. Не обошлось без файеров и потасовок. Фаны братались с игроками, а небо Украины плакало от счастья. «Мы играли для тех, кто в нас верил», — сказал сразу после матча промокший, но счастливый Маркевич.

«Варшава будет нашей»

«Главное, что сделал «Днепр», — это не стал играть на 0:0 с первых минут, — сказал «Вестям» после матча футбольный эксперт Иван Гецко. — Это и стало ключом к успеху. При такой поддержке трибун нельзя было играть иначе, а «Наполи» такого расклада явно не ожидал. Конечно, не обошлось без везения, вновь отлично сыграл Бойко, а теперь у Маркевича есть две недели, чтобы осознать то, что произошло, и настроить ребят на такой же в финал в Варшаве. «Севилья» очень сильна, на клочья разорвала «Фиорентину», но это один матч, и тут все может быть. Тем более что в Варшаве, думаю, болельщиков украинской команды будет больше. «Днепр» уже доказал, что может обыгрывать крепких соперников, так что все в его руках».