Общий итог противостояния украинских и итальянских клубов в еврокубков – неутешительный для нас, поскольку мы проигрываем в этих дуэлях с разгромным счетом 6:24. Причем половину из этих шести проходов обеспечил нам Мирон Маркевич. В сезоне-2008/2009 его «Металлист» выбил «Сампдорию» в 1/16 финала Кубка УЕФА (1:0 в Генуе, 2:0 в Харькове), в сезоне-2010/2011 фокус был повторен на бис, но уже в группе Лиги Европы (2:1 в Харькове, 0:0 в Генуе). И вот теперь у руля «Днепра» Мирон Богданович уложил на лопатки «Наполи» (1:1 в Неаполе, 1:0 в Киеве), а ведь на кону стояла путевка в финал Лиги Европы!

В Италии к футбольной статистике относятся с уважением и теперь наверняка будут с опаской следить за этим украинским тренером и его командами. Вдуматься только: с того момента, как Маркевич в сезоне-2008/2009 начал соперничать с апеннинцами, счет наших противостояний равный – 5:5. А до этого мы проиграли – 1:19.

При этом с 1969-го по 2004 годы для наших команд встреча с представителями Серии A означала окончание турнирного пути со 100-процентной гарантией. «Динамо» с «Фиорентиной» (дважды), «Ювентусом» (дважды), «Лацио» и «Интером», «Черноморец» – с «Лацио», «Шахтер» – с «Виценцей», «Ювентусом» и «Лацио», «Кривбасс» – с «Пармой», «Днепр» – с «Фиорентиной», донецкий «Металлург» – с «Пармой» и «Интером». Сплошные неудачи.

Но в сезоне-2004/2005 «Динамо» сумело сотворить подвиг с «Ромой» в группе Лиги чемпионов. Правда, не без помощи римских фанов, которые попали зажигалкой в голову шведскому рефери Фриску, за что «Рома» была наказана техническим поражением 0:3. Но и в Киеве подопечные Йожефа Сабо были на высоте, выиграв – 2:0.

После этого несколько лет мы еще получали по шее от итальянцев («Шахтер» – дважды от «Милана» и по разу от «Интера» и «Ромы», «Динамо» – от «Ромы»), а затем на евроарене появился Маркевич, и все поменялось. Помимо его трех успешных дуэлей с клубами с «сапога», позитивом могут похвастать еще два тренера-иностранца. Мирча Лучеку с «Шахтером» в сезоне-2010/2011 выбил «Рому» в 1/8 финала Лиги чемпионов (3:2 в Риме, 3:0 в Донецке), а Хуанде Рамос с «Днепром» в сезоне-2012/2013 по сумме двух матчей имел преимущество перед «Наполи» в группе Лиги Европы (3:1 в Днепропетровске, 2:4 в Неаполе).

А пять наших неудач за новейший отрезок наших взаимоотношений с итальянцами расписали между собой «Динамо» (с «Интером» в ЛЧ под началом Валерия Газзаева и с «Фиорентиной» в нынешней ЛЕ под началом Сергея Реброва), «Шахтер» (с «Ювентусом» в ЛЧ под началом Луческу) и «Днепр» (с «Фиорентиной» в ЛЕ под началом Рамоса и с «Интером» в нынешней ЛЕ под руководством Маркевича). Так что личный счет Маркевича с Италией – 3:1 в его пользу.