Предматчевым общением главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу с журналистами уже никого не удивить – он любит донести свои мысли до представителей СМИ таким вот образом. Перед игрой с донецким «Металлургом», который в предыдущем туре был разгромлен киевским «Динамо» со счетом 0:6, румынский наставник заговорил о сложностях, которые ожидают его команду.

«В первом круге они заслужили победу, – признал Луческу. – Очень хорошо играл вратарь, который их выручил. А мы допустили ошибки, после которых «Металлург» забил два мяча. И если мы проиграли чемпионат, то, скорее всего, виноваты сами – уступили «Заре», будучи очень расслабленными и несобранными, потеряли очки с «Металлистом» и с донецким «Металлургом», когда везение было полностью на стороне этой команды. Уверен, завтра у нас будет сложнейшая игра. Они обязательно попытаются подтвердить, что победа в первом круге была не случайной. Но уверен и в том, что наши футболисты будут мотивированы и захотят показать, что они незаслуженно проиграли. Так было с «Зарей», когда обыграли их 4:1. Помимо очков, которые мы должны завтра заработать, нужен реванш за поединок первого круга».

По уже устоявшейся традиции, наставник «Шахтера» нашел повод для критики руководства нашего футбола: «Жаль, что из-за дисквалификаций отсутствуют два игрока: Адриано и Ракицкий. Очень легко получили эти необязательные карточки. Таких моментов бывает десять за матч. И комиссия, к которой мы обратились, не аннулировала карточку Ракицкому, решив, что это не явный момент для отмены. Но я и не ожидал чего-то другого. За 11 лет, которые мы находимся здесь, комиссия, решающая эти моменты, и Федерация не были на нашей стороне. Примеров тому – масса».

Не забыл Луческу и про «Днепр», с которым у горняков нынче идет двойной спор – за пропуск в финал Кубка Украины (ответный поединок после победы «Шахтера» в Днепропетровске состоится 20 мая) и за второе место в чемпионате, дающее пропуск в квалификацию Лиги чемпионов (очная встреча – 24 мая). Румынский специалист не уставал нахваливать днепрян: «Мы будем играть с командой, у которой сейчас большой энтузиазм и большая поддержка за спиной. Они этого заслуживают своей игрой и своим выступлением. Это гордость, наверное, для всего украинского футбола – иметь команду в финале Лиги Европы. Естественно, и рейтинг украинских клубов этим самым повышается. Я поздравляю «Днепр» с успехом – и от себя лично, и от лица своих футболистов. С радостью и уверенностью жду поединков с «Днепром» как в Кубке, так и в чемпионате».

И продолжил гнуть свою линию по поводу формата будущего чемпионата: «Успех «Днепра» подтверждает то, о чем я говорил раньше. Я имею в виду, что было бы, если бы проводился плей-офф: «Динамо», «Днепр», «Шахтер», «Заря». Играли бы еще между собой. Стадионы наверняка были бы полными, как вчера. Не надо бояться этого плей-офф! И «Динамо» выросло, и «Заря», и «Днепр». Мы можем выступать даже на выезде, в том числе и на НСК «Олимпийский», четыре раза с нашими соперниками. Нас это ни в коей мере не будет беспокоить. Надеюсь, что это поймут те, от кого зависит формат последующего чемпионата».

Правда, Луческу, помня о личном опыте игры в финале Кубка УЕФА шестилетней давности, дал понять, что у «Днепра» просто не хватит запала на все турниры. «Наверное, в первую очередь они будут ориентироваться на финал Лиги Европы, – рассказал рулевой горняков. – Футболистам сложно ментально переходить от одного соревнования к другому. В 2009-м мы взяли Кубок УЕФА, но проиграли чемпионат и уступили «Ворскле» в финале Кубка Украины. Команда была мыслями не о последующих матчах. Чемпионат и Кубок Украины проводятся каждый день, а шанс победить в Лиге Европы и Лиге чемпионов может быть один раз за всю карьеру. В особенности для клубов из Восточной Европы. Для «Барселоны», «Реала», «Баварии», естественно, это может иметь место и каждый год... Но если ты футболист из Восточной Европы, то у тебя в жизни такое может быть только раз».