Вице-премьер Вячеслав Кириленко, курирующий сферу культуры, высказался относительно ряда законов о декоммунизации, которые президент Порошенко подписал в минувшую пятницу, 15 мая. 

"В законе сказано, что это - право местных общин, они будут это обсуждать, если речь идет о переименовании городов - то очевидно, будут референдумы", - сказал министр в интервью каналу 112.

В то же время, согласно законодательству, чтобы переименовать улицу - нужно решение местного совета, а чтобы изменить название населенного пункта - уже требуется решение Верховной Рады. Также украинские законы запрещают проведение местных референдумов.

Как известно, были подписаны законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

​Все они предусматривают запрет советской символики и осуждение коммунистического режима, а также признают борцами за независимость страны "Украинскую повстанческую армию" (УПА). Помимо этого, закон предполагает демонтаж памятников советским руководителям и партийным работникам, а также запрещает использование цитат лидеров СССР.

Кликните по изображению для увеличения