Имя «тренера миллионеров» Роберта Флетчера успело призабыться. Громкие обвинения в мошенничестве прозвучали в ноябре 2008 года. Тогда он создал систему бизнес-тренингов, привлекал средства инвесторов — и якобы не смог рассчитаться, когда этого потребовали некоторые вкладчики. Согласно обвинению, он обманул вкладчиков на 60 млн грн.

В столичном Лукьяновском СИЗО Флетчер провел 6 лет и 3 месяца, в конце февраля вышел на свободу под залог, но дело еще не закрыто. Сегодня американец живет в скромной гостинице, а в промежутках между судами снова ведет бизнес-тренинги. О том, что же произошло тогда, Флетчер решил рассказать «Вестям».

О НЫНЕШНЕМ СТАТУСЕ

«Выход из СИЗО не стоил мне ни копейки. Залог (1 млн грн. — Авт.) за меня дали друзья. Я столько просидел, что суд просто не мог меня не выпустить. Обычно срок в камере — 3–6 месяцев. Меру пресечения сменили, поскольку, во-первых, держать неопасного человека под арестом незаконно. Во-вторых, США обещают Киеву миллиарды помощи от МВФ. Некрасиво, если американского гражданина фактически похищают и держат в СИЗО щесть лет. Я дал обещание не общаться с потерпевшими. Оставаться в Украине. И посещать каждое судебное заседание.

ОБ ОБВИНЕНИЯХ

Я мошенник? У меня все было на контрактах. Честно. Мы не пирамида. Не «Кингз Кэпитал». В их случае жалобы написали 10 тыс. человек. В моем — 10, потребовавших возврата средств. На их основании и сфабриковали дело, я был даже не в курсе, что ничего не вернули. У меня был 100% возврат инвестиций, а то, что они хотели обратно — карманные, по сути, деньги. За два года следователи обеспечили еще 226 жалоб - ходили по инвесторам, обещали возврат денег за показания на меня. Мы общались с несколькими десятками потерпевших — они подтверждали давление со стороны силовиков. Упорствуют только эти десять. Они — часть рейдерской схемы.

Изначально нас атаковала милиция. Группа компаний была им интересна — $30 млн в активах, тренинг-компания на $100 млн. А после эмиссии акций активы стоили бы до трети миллиарда. Держать меня в СИЗО было делом техники. Когда первые 18 месяцев законного задержания закончились, они открыли второе дело. Тем временем шла рейдерская атака на бизнес. Милиция положила глаз на дом отдыха в селе Приморское (Запорожская обл.) Счета арестовали. Наличность пропала. Виллы, яхты в Турции украли менеджеры. Чтобы не попасть в СИЗО, платились взятки: средняя сумма — $50 тыс. Документы компании — их было 350 кило — изъяли и истребили в МВД. Но восстановить все можно, ведь остались налоговые бумаги. Плюс некоторые мои друзья оказались при власти.

О СУДЬЕ

Мой госзащитник был истинной акулой. Добыл документы, два месяца обивал пороги посольства США. Наконец в августе 2013-го их представители пришли на суд. Адвокат как раз передавал судье петицию о нарушении моих прав по Женевской конвенции, Конституции Украины. А судья перед дипломатами ответила: мне все равно, что там написано. Я — судья, тут мой суд, и если ты — богиня, то знаешь, что никто тебя не тронет.

Дипломаты написали в Вашингтон. Оттуда приехали спецпредставители. Опросили меня, составили обращение к Януковичу. Но в его Администрации разбираться не стали: отправили письмо в Высший совет юстиции. Там тоже не разбирались. Спустили письмо обратно моей судье. Она и добавила мне срок. Пообещала адвокату: если повторится, он будет сидеть 12 лет. Мы ей три раза давали отвод. Но она и это рассматривала сама.

О ЖИЗНИ В СИЗО

Начальникам (а я пережил пятерых) жаловался постоянно. Мне отвечали, мол, живу лучше, чем в шикарном отеле. Но посудите: отдельная камера? Горячая вода? Электричество? Обогреватель, вентилятор? Нет. Разбитые окна? Холод собачий каждую зиму, смертельная жара летом? Да. Тараканы и клопы? Да, конечно! У меня после СИЗО стало больше на две больные ноги и меньше на 7 зубов. Еще и камера особо охраняемая. Три ряда решеток на окнах (ни интернет не поймать, ни солнце не увидеть). На двери — два замка и печать, то есть, чтобы я попал внутрь, нужно, чтобы начальство пришло и открыть двери.

Правила передачи продуктов с воли безумные, меняются раз в два месяца. Иногда мороженое или домашнее печенье можно, иногда — нет. Делили их на всех. Большинство сокамерников были нищими — им никто ничего не присылал. На курево зато им всегда хватало. Иногда в камеру попадали бизнесмены. У этих с рационом было все окей, заказывали еду из ресторана. А ближе к 2010 году в моей камере появились чиновники и депутаты (в СИЗО тогда попадали сопредседатель Блока Черновецкого Денис Комарницкий, депутат Алексей Евлах, начальник главка мэрии Руслан Кухаренко. — Авт). Все образованные, богатые. Путешествующие. Прямо камера миллионеров.

О ПЛАНАХ

Сейчас я устраиваю бизнес-тренинги онлайн и лицом к лицу с участниками. Позже они станут платными. Цена вопроса в Москве — $2000, в Украине такая компания работает за $800. А еще делаем виртуальное талант-шоу: желающий загружает свой ролик на наш сайт, комиссия отбирает самые интересные выступления. Победителю — денежный приз и мое почтение.