Самым громким увольнением недели стал уход экспата, первого замминистра экономразвития Саши Боровика. Он был ответственен за привлечение донорских средств и, по его же версии, вступил в конфликт с премьером на ниве отчетности за потраченные деньги.

Вслед за ним хлопнул дверью грузин Джамбул Эбаноидзе, на родине бывший вдохновителем реорганизации службы регистрации. В Украине он не пришелся ко двору: обещанную ему Госрегистрационную службу распустили, сделав ее одним из подразделений Минюста. А в Раде зарегистрирован проект постановления об освобождении от должности его соотечественника Александра Квиташвили.

ОБВИНИЛ КАБМИН В РАСТРАТАХ

Исход иностранцев начался несколько недель назад: еще до праздников советница Айвараса Абромавичуса по инвестдеятельности Яника Мерило подтвердила «Вестям», что больше не сотрудничает с министерством.

«Мне очень жаль, но я уже не советник. Для меня электронное правительство приоритет, для него — нет, и вне министерства продвигать идею мне проще», — ответила нам Мерило. А источники в Минэкономразвития сообщают, что об отставке говорит и сам министр.

Причина та же, по которой ушел его первый зам, Саша Боровик — невозможность проведения реформ. Причем экс-сотрудник Microsoft прямо обвинил Яценюка: он рассказал о перепалке на заседании Кабмина, после того, как шеф спросил, как себя вести с западными донорами, если отчитываться особо не о чем.

«Мне казалось, я достаточно квалифицирован, чтобы дать ответ. Вероятно, услышанное не пришлось ко двору. Яценюк произнес удивительную тираду, которая начиналась со слов «молодой человек» — при том, что по возрасту я старше», — пояснил Боровик. 

Собеседник из числа гражданских советников пояснил «Вестям»: замминистра сказал, что красть грешно, и европейцам лучше признаться в растратах — это же будет цивилизованно. «Фактически, прозвучало обвинение в растратах», — подчеркнул источник.

Дамоклов меч навис и над Квиташвили. Инициаторы его отставки из «Оппозиционного блока» называют проваленные закупки лекарственных препаратов. А в окружении министра говорят: грузин остыл к реформам. Довершает разочарование фраза, сказанная Михаилом Саакашвили на одном из реформаторских мероприятий. «Я считаю, что изменения возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли», — цитирует его Укринформ.

Экс-советница Амбромавичуса Мерило не нашла с ним общий язык. Фото facebook.com/jaanika.merilo

ЖДУТ ОТСТАВКИ ЗГУЛАДЗЕ

В экспертных кругах отставок ждали давно. Экс-министр экономразвития Анатолий Кинах называет причиной назначения по принципу личной преданности.

«А приглашать нужно тех, кто имеет представление о нашей экономике и промышленности», — говорит Кинах. При этом процесс только начинается.

«Сомневаюсь, что долго продержатся и Квиташвили (Минздрав), и Абромавичус (Минэкономразвития), и даже Згуладзе (замглавы МВД). Ей просто никто не выделит деньги на зарплаты полицейским и вообще на реформу. Останется на плаву разве что Яресько (Минфин) — она ведет переговоры с МВФ. Правда, кроме этого, она больше ничем не занимается», — сказал «Вестям» Вадим Карасев.

По его словам, главная проблема экспатов в диссонансе при попадании на высшие должности.

«Сейчас тут куски старого и нового, все смешалось, и когда человек с западным образованием попадает в этот хаос, система его выплевывает», — сказал он.

Глава Минсоцполитики Павел Розенко призывает не делать из отставок трагедии. «Когда появляется новая власть, так всегда бывает. Кто-то не находит своего места и уходит. Или, например, должность не оправдывает ожиданий. Такие примеры есть и у нас в министерстве, и я не драматизирую это», — сказал министр «Вестям».