Представительница Госдепартамента заявила, что США «очень хотят» полного выполнения «Минска-2», и впервые встретилась с нынешней оппозицией, дав понять, что видят альтернативу украинской власти.

Визит помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев оказался не так плох для украинской власти, как прогнозировали российские СМИ, но и не так хорош, чтобы в Киеве по его поводу появились положительные комментарии. Штаты показали, что находятся на полпути от своей прошлогодней позиции безоговорочной поддержки Украины к ожидаемому многими геополитическому обмену с Россией, когда украинский вопрос будет решен за спиной киевской власти. По крайней мере, источник «Вестей» в Администрации президента на вопрос: «Что привезла Нуланд в Киев», — ответил: «Ничего страшного, но и ничего хорошего».

После поездки госсекретаря США Джона Керри в Сочи к Владимиру Путину было много комментариев относительно того, что геополитический обмен уже произошел: Москва якобы пообещала смену власти в Сирии, а Вашингтон — смену власти в Украине. На такую, которая обеспечит полное выполнение Минских соглашений в их версии от 12 февраля, то есть сначала особый статус Донбасса, а потом местные выборы.

Однако на данный момент все не так однозначно. С одной стороны, и Керри в Сочи, и Нуланд в Киеве подтвердили, что до сих пор возлагают основную ответственность за мир в Донбассе на Россию, а не на Украину. С другой, появились серьезные признаки изменения отношения Вашингтона к киевской власти. Уже выветрился из памяти январь нынешнего года, когда Керри прилетал в Киев, игнорируя Москву, — теперь Керри летает в Сочи, минуя Киев. Больше того, Нуланд после сочинских переговоров Керри заговорила практически теми же фразами, которые вот уже три месяца используют Ангела Меркель и Франсуа Олланд — в Киеве она заявила, что Штаты «очень сильно настаивают на том, чтобы минские договоренности выполнялись, начиная с полного прекращения огня, политических вопросов, связанных с минскими договоренностями, и вопросов обустройства границ». И при этом по итогам визита ни слова не было сказано о широко пропагандировавшейся Петром Порошенко инициативе ввода миротворцев в Донбасс и полностью проигнорирован вопрос поставок оружия.

Это значит, что в ситуации, когда все ведущие мировые игроки делают ставку на «Минск-2», от плана отделения ДНР/ЛНР линией миротворцев украинской власти придется отказаться. Вопрос лишь в том, насколько «очень сильно» будет настаивать Вашингтон, — если просто «очень сильно», то Киев постарается максимально затягивать минский процесс, дожидаясь, пока Барака Обаму в Белом доме сменит более воинственный президент. Если «очень-очень сильно», то уже в июне-июле Банковая будет вынуждена продавливать через парламент первое чтение проекта изменений Конституции, предполагающийся Минскими соглашениями. И если оно не пройдет...

Самым знаменательным моментом визита Нуланд в Киев стала ее встреча с Сергеем Левочкиным. Никаким протоколом это предусмотрено не было — формально Левочкин лишь зампредседателя фракции «Оппозиционный блок»; однако встреча состоялась. В политической традиции западных визитеров встреча с оппозицией была обязательным пунктом в 2010–2013 годах, когда оппозицией была нынешняя власть, которую США и ЕС явно предпочитали власти предыдущей. После Майдана Запад имел официальные контакты только с его победителями, игнорируя остатки Партии регионов. А нынешняя встреча Нуланд с Левочкиным — это признак того, что Штаты действительно не прочь поменять власть в Киеве на более договороспособную с сепаратистами и Москвой. Если, конечно, нынешняя власть не найдет в себе силы измениться.

Впрочем, политолог Владимир Фесенко видит ситуацию несколько иначе: «Речь идет не о смене стратегии США, а о более гибкой тактике Госдепа. Она не означает, как сейчас приходится слышать, что «Украину сливают», — она означает желание вернуть Путина в мировой процесс, однако при сохранении санкций. Что касается встречи Нуланд с Левочкиным, никакой конспирологии тут нет, это была обычная встреча с влиятельным представителем большого бизнеса».