Безналичный курс доллара резко подскочил на открытии торгов 18 мая: на старте он прибавил к пятничному закрытию (произошло на 21,0 грн/$) 70 копеек, а к обеду — вообще полторы гривни.

«Открывались торги на межбанке на уровне 21,70 грн/$, после чего котировки быстро скакнули к 22,50-22,70 грн/$. К обеду они зафиксировались на отметке 22,40-22,50 грн/$, и большинство сделок проходит в этом диапазоне», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ересов.

Для многих казначеев курсовой скачек оказался неожиданным: еще вчера они прогнозировали небольшое удешевление доллара. Подорожанию дают одно объяснение — резкий рост спроса на валюту при не увеличившемся объеме валютных продаж. И на этот счет уже возникло две версии. «Рынок окончательно отошел от майских каникул — возобновилась деловая активность. То есть на прошлой неделе мы наблюдали небольшую раскачку, а теперь произошло реальное оживание. Импортеры стали активнее приобретать доллары под контракты, и Нацбанк выпустил их на торги — не стал придерживать. В тоже время объемы продажи валюты не успели увеличиться в той же пропорции», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Есть и другая — альтернативная — версия. О том, что приобретением доллара на межбанке увлекся НАК «Нафтогаз», который с недавних пор стал выходить со скупкой валюты для проплат по газовым поставкам. Напомним, что еще в прошлом месяце он приобретал бакс напрямую из золотовалютных резервов НБУ, но, чтобы выполнить требования Меморандума МВФ, центробанк с недавних пор начал выпускать его на активные торги. Пока в начале мая экспортеры заводили много доллара в страну — это не было проблемой: НАК мог спокойно наращивать скупку валюты. Но стало ей сейчас: когда аппетиты «Нафтогаза» продолжили расти при отсутствии прироста валютной выручки.

Официально банкиры не подписываются под обвинениями в адрес государственной корпорации, так что нафтогазовская версия — это пока лишь слух. Но активно обсуждаемый слух, который может потребовать дополнительных разъяснений со стороны Нацбанка.

Да и вообще от НБУ сейчас ждут оперативных действий: либо ограничения НАКа (если резкий обвал курса гривни произошел по его вине), либо сокращения количества выпускаемых на межбанк заявок других импортеров.

Пока чиновники выжидают. «По состоянию на обед Национальный банк не заявлял о выходе на безналичные торги», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Именно надежда на интервенции НБУ сейчас сдерживает движение курса доллара выше отметки 22,50 грн/$. Поскольку именно этот курс регулятор в последний раз заявлял на продажу валюты (на скупке он ставил курс 20,50 грн/$): импортеры надеются, что в случае потребности чиновники продадут им сегодня после 16 часов недостающий доллар. Только поэтому не кидаются в обед массово скупать дорогой доллар: на 13:30 на межбанке состоялось 187 сделок на общую сумму $87,39 млн. — это средний объем безналичных торгов на прошлой неделе к этому времени.

«Если Нацбанк предпочтет, как и в пятницу, воздержаться от выхода на торги, то курс доллара может продолжить расти, и выйти за его коридор 20,5-22,5 грн/$», — допустил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Хотя финансисты тут же успокаивают: если подорожание все же произойдет, оно будет недолговременным. «Вряд ли оно затянется надолго. Максимум — на пару дней. Наверняка уже к среде-четвергу Нацбанк отрегулирует спрос на межбанке, и рынок снова вернется в нацбанковские курсовые ориентиры», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

У менял подорожало на 35 копеек

Вслед за межбанком подорожал и наличный доллар. На черном рынке курсы продажи валюты поднялись с 22,0 грн/$ до 22,35 грн/$, а выкупа у населения — с 21,70 грн/$ до 22,10 грн/$.

Банковские курсовые коридоры расширились лишь на 10 копеек. Продают доллар в отделениях в рамках 22,10-24 грн/$, а выкупают его у людей — 20,0-22,0 грн/$.