На неделе Рада планирует принять ряд «силовых» законов: о полиции, прокуратуре, Антикоррупционном бюро. «Законы согласованы всеми фракциями», — сообщил глава БПП Юрий Луценко. Но вчера вечером в повестке была только «коррупция».

В планах Рады также усилить ответственность за подрыв обороноспособности: штрафы от 17 тыс. до 25 тыс. грн и лишение свободы до 8 лет. Но еще важнее кадровые вопросы. Вчера Кабмин внес представление в Раду на назначение главой Фонда госимущества Игоря Белоуса, которого критиковали за слабую борьбу с коррупцией в Госфискальной службе. А Антимонопольный комитет может возглавить Юрий Терентьев, работавший в транснациональных компаниях. Блок Порошенко от кадров не в восторге. «Мы не против конкретно этих людей. Но почему назначить хотят Билоуса, который не проявил себя, работая в Фискальной службе? Неужели нет лучших кандидатур?» — сказал нардеп Сергей Каплин.

Не планируют давать голоса и фракции «Самопомощь» и «Батькивщина». «Подумаем, когда озвучат биографии», — подтвердил нардеп Дмитрий Шлемко. Отставок главы Минздрава Квиташвили, главы МВД Авакова и главы Минюста Петренко также пока не будет — кадры оговорены коалиционным соглашением. А вот следственный комитет по коррупционным обвинениям против Яценюка со стороны экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко будет создан на неделе. «В этом совпадают интересы всех игроков, кроме самого Яценюка, — но работу ВСК можно блокировать так же, как и двух парламентских рабочих групп», — сказал собеседник в БПП.

В тему Яценюка заставят отчитаться о работе Кабмина