Музей в Пирогово может стать пристанищем для демонтированных советских памятников.

Такое заявление во вторник, 19 мая, сделал министр культуры Вячеслав Кириленко, передает пресс-служба ведомства.

По словам министра, Национальный музей народной архитектуры и быта готов предоставить территории для размещения монументов эпохи СССР.

"Инициатива создать Музей тоталитаризма уже обсуждалась в экспертном кругу и среди политических единомышленников - парламентариев, диссидентов и общественных деятелей. Практическая работа продолжается, но уже есть готовность показать один визуальных аспектов той эпохи - многочисленные памятники советских вождей, сброшенные волной демократического европейского протеста украинцев", - сказал вице-премьер-министр.

"В частности, Национальный музей быта и архитектуры уже готов предоставить территории для размещения памятников Ленину и другим советским руководителям, которые будут демонтированы в соответствии с Законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", - уточнил Кириленко. 

История запретов

15 мая президент Петр Порошенко подписал четыре закона:

  •  Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики;
  • О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов;
  • Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов;
  • О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке.

Документы запрещают советскую символику, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Ранее Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине. Законопроект признает коммунистический режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Подробнее…