Около 1,8 тыс. бойцов АТО проходят психологическую реабилитацию в профильных центрах на базе военных госпиталей для ветеранов Второй мировой войны.

Как передает УНИАН, об этом сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Украины полковник Виктория Кушнир во вторник, 19 мая, на брифинге в Киеве.

"В настоящее время в ВСУ проводятся мероприятия по формированию психологической службы, которая будет заниматься психологической подготовкой и реабилитацией военнослужащих, привлеченных к проведению АТО", - отметила она. 

По словам Кушнир, на базе 29 госпиталей для ветеранов Второй мировой войны созданы центры для проведения психологической реабилитации военных, которые принимали участие в проведении АТО. На сегодняшний день психологическую реабилитацию в этих учреждениях проходят около 1,8 тыс. военных ВСУ. Также представитель Минобороны сообщила, что за рубежом сегодня проходят лечение 40 украинских военнослужащих. Всего же реабилитацию за рубежом прошли уже 108 украинских военных.

Министерство также ведет переговоры с логистическими структурами НАТО по оказанию помощи с оборудованием новых отделений медреабилитации для бойцов АТО.

"Для медицинской реабилитации создано два реабилитационных отделения во Львовском и Ирпенском военно-медицинских клинических центрах. Проводятся переговоры с логистическими структурами НАТО по поводу помощи в обеспечении этих отделений современным реабилитационным оборудованием", - отметила Виктория Кушнир.

Бойцам оказывают помощь в военных санаториях "Трускавецкий", "Пуща-Водица". Создан центр реабилитации на базе Центрального военно-клинического санатория "Хмельник".

Тем временем 11 стран-членов НАТО, а также Израиль предложили помощь в реабилитации военных.