На валютном рынке новый переворот: после вчерашнего роста курса доллара (с 21,0 грн/$ до 22,35 грн/$) произошел такой же стремительный откат. 19 мая торги на межбанке начались со снижения котировок на 90 копеек — до 21,45 грн/$.

«Курс опустился уже почти на гривну. Открывались безналичные тоги на уровне вчерашнего закрытия — 22,35 грн/$, но уже к полудню котировки опустились до 21,05/21,45 грн/$, и наметилась тенденция к дальнейшему удешевлению доллара», — рассказал «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Подорожание валюты в понедельник имело несколько объяснений: активизация импортеров после майских каникул, скупка доллара «Нафтогазом» и крупные приобретения СКВ одним из крупнейших банков страны (ранее активно продававшим валюту), которое тут же объяснили ожиданиями по смене тенденций — дескать, если он покупает, значит точно знает о новой волне девальвации гривни.

А вот сегодняшний откат к 21,45 грн/$ объяснили очень просто — Нацбанк просто резко сократил количество покупателей, не пропустив их заявки на межбанк. Вручную, как делал в марте-апреле, но результативно. А главное — НБУ заявил о готовности продавать вечером доллар, если это потребуется по 22,50 грн/$. Интервенция заявлена в обе стороны: на покупку регулятор заявил курс на уровне 20,50 грн/$, а на продажу — 22,50 грн/$

Из-за ожидания заявлений НБУ активные торги с утра начались с опозданием: на 13:30, по данным регулятора, в системе Val Kli было зарегистрировано 236 сделок на общую сумму $157,42 млн.

Действия центробанка, остановившего сегодня рост курса доллара, объяснили стремлением сдержать инфляцию: как известно, дорогая валюта провоцирует увеличение цен на импортные продукты. «Рынок ожидает продолжения снижения котировок доллара. Резкий скачок курса больно бьет по импортерам и, соответственно, будет заложен в цены. А это увеличит и так значительный показатель инфляции, что не устраивает НБУ», — заметил в разговоре с «Вестями» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Менялы откатили цены

В банковских обменниках курсовые коридоры расширились на 10 копеек после вчерашнего роста межбанка, банки по-прежнему торгуют наличным долларом в очень широком диапазоне: на покупку ставят 20-22 грн/$, а на продажу 22,4-24 грн/$.

«Наличный курс реагирует на изменения на межбанке практически сразу. Ажиотажа в банках вокруг валюты нет. Операции с наличными сейчас происходят в основном вне банков», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Юнисон» Антон Шаперенков.

«Черный» рынок с самого утра настраивался на повышение котировок на 20 копеек и выставлял 22,10-22,7 грн/$. Но после того, как Нацбанк вышел на торги, валютные менялы опустили свои расценки до 22,05 грн/$ на выкупе и 22,3-22,4 грн/$ на продаже.