Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Донбасс должен остаться в составе Украины.

«На всех уровнях, устами президента России, в других форматах говорим, что мы - за то, чтобы они стали частью Украины», - цитирует его слова Интерфакс.

Он также подчеркнул важность децентрализации Украины, утвержденной в рамках минских договоренностей. Лавров добавил, что эскалация кризиса на востоке Украины может негативно повлиять на европейскую безопасность: «Ситуация в Европе сегодня весьма непростая, слишком много раздражителей, конфликтов, в целом - обострение отношений между западными странами и Россией, в том числе из-за украинского кризиса. Возник он не сам по себе, а явился отражением системных проблем, которые накапливались в сфере европейской безопасности многие годы».

Российский дипломат при этом заявил, что в ходе встречи госсекретарь США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи вопрос Крыма не поднимался. «Керри ни с Владимиром Владимировичем Путиным, ни со мной темы Крыма не касался. Делайте выводы», - утверждает он.

12 мая Джон Керри провел две многочасовые встречи в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентов Владимиром Путиным. Стороны не особо распространялись о содержании бесед, но украинская тема, по признанию всех участников переговоров была одной из основных.

Тем временем глава ДНР Александр Захарченко заявил, что непризнанная республика будет выстраивать отношения с властями Украины как независимое государство. «Задача наша как правительства: ни в коем случае не построить отношения с Киевом, будто мы являемся частью Украины», - сказал он. Подробнее...