Из-за неразберихи с выдачей справок о коррупции в Минюсте, фирмы-посредники уже зарабатывают на бизнесменах. За бумажку они просят от 250 до 1000 гривен. А бесплатно в ведомстве получить справку невозможно.

В конце апреля Минюст ввел новые правила для тендеров: чтобы фирма могла поучаствовать в конкурсе, ей нужна справка о том, что компания не была замечена в коррупционных скандалах. Справку должен выдавать территориальный орган Минюста. Однако бизнесмены столкнулись с трудностями. «В тендерных комитетах говорят, что Минюст не давал никаких разъяснений о том, какие документы запрашивать. Есть формулировка, что на предприятии, которое принимает участие в торгах больше, чем на миллион гривен, должна быть антикоррупционная программа. Но как она должна выглядеть, никто не знает. В комитетах ничего не понимают, но справку просят: мол, вдруг придет проверка», — рассказал предприниматель и экс-депутат Киеврады Алексей Давиденко. Бизнесмен так и не смог получить документы в Минюсте — никто не мог сказать, кто и где их выдают. Зато в Сети обнаружил полно предложений от фирм-посредников. Цена вопроса — 250 грн, а если срочно — 1000 грн.

Вчера в Минюсте на наши просьбы разъяснить путаницу так ответ дать и не смогли. По словам экономического эксперта Александра Охрименко, механизм выдачи этих справок до сих пор не разработан: «Сейчас справками занимается Минюст, далее эта функция должна перейти к Антикоррупционному комитету. Получить ее, на самом деле, просто — Минюст поднимает картотеку и проверяет коррупционные скандалы. Но поскольку механизм не разработан, то осталась лазейка для посредников. Вот так получается коррупция на коррупции».

По словам юриста Ростислава Кравца, его клиенты уже столкнулись с проблемой: «Пока этот реестр с данными о коррупции не создан. Поэтому фирмы пишут справку сами, что в коррупции не замешаны, и что есть человек, который за этим следит. Что касается посредников — это еще раз доказывает, что в любой реформе у нас появляется коррупция. Объявление о тендерах часто появляется за день, условия не прозрачны. Поэтому такие фирмы и делают на этом капитал».

Тем временем Украинцы скрываются от долгов в зоне АТО