Президент Петр Порошенко в интервью BBC пожаловался на то, что из-за войны и отсутствия покупателей не может продать свой бизнес. Глава государства также обвинил российские власти в препятствовании продажи активов.

«Когда я пытался продать, например, мои активы в России, они были немедленно арестованы российским правительством, не давая мне такой возможности, ведь невозможно продать то, что находится под арестом. И моя собственность в России была конфискована. И они пытались использовать это как метод давления. И это абсолютно невозможно», - заявил Порошенко и высказал надежду, что вскоре сможет раскрыть информацию о своих бизнес-активах.

«Возможно, раскрою через несколько недель некоторую важную информацию относительно этого (бизнес-активов)», - говорит украинский президент.

Порошенко похвастался, что за 23 года построил наиболее прозрачную компанию в Западной Европе и СНГ: «Я не использовал для этого ничего - ни власти. И сразу же после того, как я был избран президентом, я отдал ее в управление одной из самых уважаемых компаний мира, чтобы только быть уверенным, что бизнес абсолютно отделен от политики. И я требовал от каждого следовать моему примеру».

Президент Украины также заявил, что не доверяет российскому президенту Владимиру Путину на переговорах, но вынужден с ним договариваться. 

Кроме того, Порошенко утверждает, что за время войны на Донбассе погибли 1800 украинских солдат, а также 7000 мирных жителей.

Бизнес президента

Согласно рейтингу Forbes за прошлый год, Порошенко занимает шестое место среди украинских богачей и управляет активами стоимостью $1,3 млрд. Так, президент владеет компаниями: «Рошен», «Богдан», рядом СМИ и агропредприятиями, спортклубом, судостроительными заводами и небольшим финансовым сектором.